Harta kekayaan Rektor UI Ari Kuncoro melonjak Rp 35 miliar dalam tiga tahun. Bagaimana dengan isi garasinya?
Dalam Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang disampaikan pada 26 Maret 2022, Ari Kuncoro memiliki total harta sebesar Rp 62.321.869.525.
Harta tanah dan bangunan yang tersebar di wilayah Jakarta nilainya Rp 19,2 miliar, harta bergerak lainnya Rp 240 juta, surat berharga Rp 8,79 miliaran, kas dan setara kas Rp 30,89 miliaran, dan harta lainnya Rp 4,29 miliaran.
Soal isi garasinya, Ari Kuncoro memiliki mobil dari berbagai model. Di antaranya merek asal Jerman, yakni Mercedes C 200 tahun 2012 senilai Rp 200 juta, dan Mercedes E350 tahun 2020 seharga Rp 1,3 miliar.
Sedangkan untuk model MPV di antaranya Honda Freed tahun 2013 senilai Rp 120 juta, Toyota Innova tahun 2018 seharga Rp 171 juta, dan MPV premium Toyota Vellfire tahun 2020 senilai Rp 1 miliar.
Jika dibandingkan dengan LHKPN pada 2019 atau tiga tahun yang lalu. Memang isi garasinya juga terdapat penambahan dan pengurangan unit.
Misalnya Toyota Fortuner tahun 2018 dan Toyota Innova 2018 sudah tak lagi menghiasi alat transpotasi dan mesin.
Sedangkan jumlah total kekayaannya yang disampaikan pada Maret 2019 yakni mencapai Rp 27.873.760.038.
Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia menyoroti kenaikan kekayaan Rektor UI Ari Kuncoro dalam laporan LHKPN. BEM UI mempertanyakan bagaimana kekayaan Ari melonjak Rp 35 miliar dalam waktu tiga tahun.
Ari Kuncoro buka suara soal sorotan lonjakan harta dalam tiga tahun. Dia menyebut harta yang tertera dalam LHKPN merupakan kekayaan gabungan bersama istrinya, Lana Soelistianingsih.
"Betul gabungan (dengan istri)" ujar Ari, kepada wartawan, Senin (29/8/2022).
Ari menuturkan istrinya menjabat Kepala Eksekutif Lembaga Penjamin Simpanan (LPS). Istirnya sudah menjabat pimpinan LPS selama tiga tahun.
"Kurang lebih sejak 3 tahun yang lalu," katanya.
Simak Video "KPK Didesak Buka Identitas Semua Pejabat yang Diperiksa Hartanya"
[Gambas:Video 20detik]
(riar/din)
Komentar Terbanyak
Kapolri Soroti Pengawalan saat Macet: Sirine Melengking Itu Mengganggu
Kendaraan Hilang Lapor Polisi, Kena Biaya Berapa?
Kapolri Soroti Moge-Mobil Mewah Dikawal: Jangan Terobos Lampu Merah