Sosok motor baru Honda U-GO sudah mulai didaftarkan di Indonesia. Desain motor listrik ini sudah terdaftar dalam Pangkalan Data Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kemenkumham RI.
Dikutip detikcom, Kamis (6/1/2021) paten desain motor listrik yang mirip dengan Honda U-GO itu sudah dilindungi sejak 19 Agustus 2021. Dalam deskripsi kegunaan produk, desain yang diajukan termasuk dalam alat transportasi berupa motor skuter.
Pemohonnya tercatat Honda Motor Co., Ltd yang beralamat di Tokyo, Jepang. Sedangkan desainernya ialah Maxime Thouvenin dari Prancis, dan Xin Yuan dari China.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Desain motor ini mirip dengan Honda U-GO yang dipasarkan di China. Body-nya Compact dengan banderol yang menyasar motor entry level.
![]() |
Honda U-GO sudah dipasarkan di China dengan harga CNY 7.499 atau setara Rp 16,6 juta. Sebagai pembanding, skuter listrik ini bisa disetarakan dengan skuter matik (skutik) yang banyak beredar di Indonesia. Bahkan, motor itu setara dengan harga Honda BeAT yang saat ini dijual mulai dari Rp. 16.665.000.
Bicara spesifikasi, Honda U-GO hadir dalam dua model, yakni reguler dan low speed (kecepatan rendah). Model standar memiliki motor hub bertenaga 1,2 kW, dengan tenaga puncak 1,8 kW, dan top speed 53 km/jam. Sementara model kedua ditenagai 0,8 kW, dengan kecepatan tertinggi 43 km/jam.
Kedua model ini sama-sama dilengkapi baterai Lithium-ion yang dapat dilepas dengan kapasitas maksimum 1,44 kW. Baterai juga bisa di-upgrade ke daya yang lebih besar. Maka itu, jangkauan jarak tempuh bisa dimaksimalkan dari 65 km menjadi 130 km.
Soal fitur, skuter listrik Honda U-GO dibekali suspensi depan teleskopik dan peredam kejut ganda di belakang. Remnya pakai model cakram di depan dan tromol di belakang. Tinggi jok motor ini hanya sekitar 740 mm. Sementara di bawah jok, ada ruang bagasi kapasitas 26 liter.
Fitur lainnya termasuk lampu full LED, kotak bagasi depan, alarm anti-pencurian, dan port pengisian USB. Dan lebih penting lagi, ada panel LCD yang bisa menyediakan informasi dasar seperti kecepatan, jangkauan, status baterai, dan mode berkendara. Skuter listrik ini menggunakan velg depan 12 inci dan belakang 10 inci.
(riar/lth)
Komentar Terbanyak
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Motor Boleh Wara-wiri di Jalan Tol Malaysia, Gratis