Ikatan Motor Indonesia (IMI) dan Indonesia Offroad Federation (IOF) menggelar klinik pelatihan penanganan bencana, kecelakaan di jalan raya dan kecelakaan di wilayah offroad. Kegiatan ini diadakan di kawasan Ancol, Jakarta Utara pada Sabtu (25/7/2020).
"Ini adalah agenda rutin divisi bencana dan sosial. Ini khusus keanggotaan DKI api tidak menutup kemungkinan masyarakat lain ikut juga. Tujuan acara ini pertama pelatihan menolong kecelakaan di jalan raya, kedua menolong di tempat bencana, ketiga menolong ketika ada offroad ada kendala di tempat tidak bisa diakses seperti di hutan," ujar Ketua IOF Pengda DKI Jakarta, Iwan Syakri.
Kegiatan ini diikuti oleh 100 mobil lebih. Syakri berharap para peserta. "Dari pagi kami sangat senang melihat antusias peserta, kami menargetkan ada 50-70 mobil tapi ini peserta sudah ada 100 lebih sampai siang ini" timpalnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari kegiatan ini diharapkan peserta memiliki kemampuan dan pengetahuan dasar dalam melakukan pertolongan. Sebab, upaya menolong tanpa langkah tepat justru dapat mempersulit keadaan.
![]() |
Kita melihat bencana dapat terjadi kapan dan dimana saja, kita tidak pernah tahu. Kami mengundang teman anggota klub untuk meramaikan partisipasi pelatihan seperti ini, karena bagaimana juga menolong adalah nomor satu. Mereka harus memiliki kemampuan dan ilmu dasar yang harus dikuasai," kata Ketua IMI DKI, Anondo Eko dalam kesempatan yang sama.
Materi pelatihan pada kesempatan ini dimulai dengan penanganan kebakaran pada kendaraan atau rumah tangga. Peserta dibekali ilmu bagaimana menggunakan Alat Pemadam kebakaran Ringan (APAR) serta langsung dipraktekan.
Tak hanya itu, tentunya para penggemar offroad juga mengulang kembali ilmu dan pemahaman dalam memberikan pertolongan. Pengetahuan dasar seperti penggunaan alat derek winch dan lain sebagainya kembali diingatkan dalam pelatihan ini agar dapat melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan.
"Saya harap acara ini bisa terus berkesinambungan agar bisa terus membantu insan otomotif dalam penanganan bencana dan kecelakaan," pungkas Eko.
(rip/lth)
Komentar Terbanyak
Mobil Esemka Digugat, PT SMK Tolak Pabrik Diperiksa
Syarat Perpanjang SIM 2025, Wajib Sertakan Ini Sekarang
7 Mobil-motor Wapres Gibran yang Lapor Punya Harta Rp 25 Miliar