Dijelaskan Kepala Mekanik Kawasaki Fatmawati, Eddy Yulianto, untuk pengguna motor dengan suspensi depan upside down, usahakan jangan terlalu sering melewati jalanan rusak dengan kerikil banyak.
"Perawatan khusus sih nggak ada, cuma hati-hati saat berkendara. Usahakan hindari jalan-jalan berkerikil, yang bisa melukai pipe shock," kata Eddy kepada detikcom, Senin (14/10/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain benda keras seperti kerikil, benda halus seperti debu pun bisa juga merusak suspensi upside down depan. Karena debu yang menempel pada inner tube, bisa ikutan merusak karet (seal) pelindung oli suspensi.
Sementara posisi seal suspensi upside down sendiri ada tepat di atas rem, sehingga jika seal bocor maka tidak hanya berdampak ke performa peredaman saja, tapi bisa tercecer juga ke kampas rem depan. Dan itu sangat membahayakan pengendara, karena rem bisa menjadi licin.
Baca juga: Berat Badan Pengaruhi Kenyamanan Motor |
"Maka itu supaya tidak gampang bocor, baiknya di bagian pipe shock ditutup dengan sarung khusus penutup pipe shock," saran Eddy.
(lua/dry)
Komentar Terbanyak
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Kenapa Sih STNK Tak Berlaku Selamanya dan Harus Diperpanjang?