Sesuai peraturan yang ada hingga saat ini, program pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM) 0% untuk mobil baru telah berakhir pada 31 Desember 2021 lalu. Per Januari 2022, harga mobil pun mengalami kenaikan.
Direktur Pemasaran PT Toyota Astra Motor (TAM) Anton Jimmi Suwandy mengonfirmasi bahwa pihaknya telah melakukan penyesuaian harga mobilnya.
"Iya ada kenaikan," kata Anton kepada detikcom, Senin (3/1/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita ikut aturan pemerintah. Karena masih menunggu aturan formal, per Januari 2022, harga sudah disesuaikan," ujarnya.
Dari daftar harga yang diterima detikcom, kenaikan harga mobil-mobil Toyota per Januari 2022 bervariasi. Paling tinggi, beberapa mobil Toyota mengalami kenaikan hingga Rp 30 jutaan.
Soal PPnBM 0% memang sempat tersiar usulan perpanjangan relaksasi ini atau bahkan dipermanenkan. Namun, Menteri Keuangan Sri Mulyani belum memberikan kepastian soal nasib pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM) 0% untuk mobil baru.
Dalam PMK 120/PMK 010/2021, insentif diskon PPnBM Kendaraan Bermotor yang semula diberikan dari Maret hingga Agustus 2021 diperpanjang menjadi hingga Desember 2021. Artinya, saat ini sudah tidak berlaku lagi pemberian diskon PPnBM.
Sempat muncul wacana PPnBM 0% diperpanjang bahkan sampai dipermanenkan. Namun, Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan, pemerintah belum menentukan nasib relaksasi PPnBM mobil baru. Presiden Joko Widodo meminta agar wacana itu dikaji lagi. Sri Mulyani mengatakan salah satu yang jadi pertimbangan adalah permintaan dari industri otomotif apakah sudah naik atau masih lemah.
"Untuk PPnBM mobil kita belum putuskan. Sama Presiden minta dikaji lagi, terutama tentu dikaitkan apakah demand-nya sudah meningkat cukup bagus?" kata Sri Mulyani seperti dikutip detikFinance Jumat (31/12/2021).
Lanjut halaman berikut: Harga Bisa Meroket dengan Skema Pajak Baru
Komentar Terbanyak
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Gaya Merakyat Anies Baswedan di Formula E Jakarta, Duduk di Tribun Murah