Buktikan Keunggulan Stir, Volvo Gunakan Hamster

Buktikan Keunggulan Stir, Volvo Gunakan Hamster

Muhammad Ikhsan - detikOto
Sabtu, 14 Sep 2013 13:42 WIB
Buktikan Keunggulan Stir, Volvo Gunakan Hamster
Jakarta -

Volvo terus membuktikan jika teknologi mobilnya terdepan di dunia. Salah satunya menggunakan hewan hamster pada truk berbobot 15 ton di medan berat.

Charlie, nama hewan hamster tersebut digunakan untuk membuktikan betapa ringannya teknologi Volvo Dynamic Steering yang dikembangkan perusahaan asal Swedia tersebut.

Cara pengujian ini dengan meletakkan Charlie di dalam roda yang dikaitkan di lingkar kemudi. Charlie tidak bekerja sendiri. Hewan pengerat itu ditemani Seon Rogers.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rogers cuma bertindak sebagai pengatur pedal gas dan rem serta membujuk Charlie menggunakan wortel untuk membuat Charlie bergerak dari kiri ke kanan.

Uji coba ini dilakukan di pertambangan yang sempit dan curam di Los Tres Cunados, Spanyol. Kondisi jalan sangat berkerikil dan licin.

Namun Hamster berusia 6 bulan itu terbukti mampu mengarahkan sebuah truk 15 ton sampai ke garis finish. Uji coba ini sebagai bukti jika insinyur Volvo berhasil membuat gerak kemudi truk berbobot 15 ton tersebut menjadi ringan.

Hasil ini juga menunjukkan jika Volvo sukses dalam hal teknologi masa depan. Teknologi Volvo Dynamic Steering dirancang untuk semua jenis truk Volvo yang mempermudah kerja pengemudi di medan berat.

Volvo mengembangkan Volvo Dynamic Steering terbaru dengan menggunakan motor listrik untuk memperingan gerak kemudi, sehingga hasilnya hewan seberat 175 gram dapat mengarahkan truk dilansir dailymail, Sabtu (14/9/2013).

(ikh/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads