Mobil Dinas untuk Jokowi Harganya Rp 130 Juta

Mobil Dinas untuk Jokowi Harganya Rp 130 Juta

Muchus Budi R. - detikOto
Rabu, 17 Okt 2012 14:45 WIB
Mobil Dinas untuk Jokowi Harganya Rp 130 Juta
Jokowi dan Esemka (detikOto)
Solo - PT Solo Manufaktur Kreasi (SMK) saat ini sedang memproduksi sebuah mobil yang khusus peruntukannya sebagai mobil dinas Jokowi selaku Gubernur DKI Jakarta. Karena ada penambahan fitur, harganya bakal naik jadi Rp 130 juta.

Direncanakan mobil Esemka tipe Rajawali itu akan selesai diproduksi pada akhir tahun ini dan akan segera diserahkan kepada Jokowi untuk digunakan sebagai mobil dinas.

Direktur PT SMK, Gampang Sarwono, memaparkan mobil yang dirancang sebagai mobil dinas Gubernur DKI Jakarta tersebut merupakan mobil type SUV, dengan dilakukan perubahan atau peningkatan. Jika semula Esemka Rajawali berkapasitas 1500 cc, untuk satu unit mobil yang khusus ini dirancang dengan kapasitas mesin 2000 cc.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mobil tersebut saat ini sedang dilakukan proses desain oleh para siswa SMK di STP. Ada perubahan desain baik bentuk fisik maupun interiornya dibanding Esemka Rajawali yang telah diproduksi sebelumnya. Disesuaikan dengan kondisi Jakarta yang lebih menantang, baik intensitas pemakaiannya, maupun tingkat kemacetannya. Direncanakan akhir tahun ini selesai dirakit dan akan langsung diserahkan kepada Pak Jokowi," kata Gampang di Solo Technopark (STP), Solo, Rabu (17/10/2012).

Lebih lanjut Gampang memperkirakan biaya produksi mobil khusus tersebut mencapai sekitar Rp 130 juta.

Jumlah tersebut naik 30% dibanding SUV Esemka Rajawali sebelumnya yang memakan biaya Rp 100 juta per unit. Kenaikan itu karena ada peningkatan kapasitas mesin serta perubahan dan penambahan desain fisik dan interior mobil.

(mbr/ddn)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads