Malaysia Turunkan Harga BBM Non-subsidi Lagi, Bensin RON 95 Setara Rp 14 Ribuan

Malaysia Turunkan Harga BBM Non-subsidi Lagi, Bensin RON 95 Setara Rp 14 Ribuan

Rangga Rahadiansyah - detikOto
Kamis, 02 Jul 2026 07:16 WIB
SPBU Malaysia
BBM di Malaysia. Foto: Doc. Shutterstock
Jakarta -

Malaysia kembali menurunkan harga bahan bakar minyak (BBM) non-subsidi. Bensin dengan RON 95 di negara itu dijual lebih murah dibanding bensin RON 92 di Indonesia.

Kementerian Keuangan Malaysia dalam sebuah pernyataan resmi mengatakan, harga bahan bakar eceran untuk tanggal 1 Juli sampai 8 Juli 2026 diturunkan. Penurunan harga itu juga termasuk bahan bakar diesel.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kementerian Keuangan mengatakan penurunan harga tersebut sejalan dengan formula mekanisme penetapan harga otomatis. Ini menyusul dengan penurunan harga minyak dunia rata-rata pada pekan sebelumnya.

ADVERTISEMENT

Kementerian Keuangan Malaysia mengaitkan penurunan harga BBM non-subsidi itu terkait dengan harga minyak dunia yang didukung oleh membaiknya kondisi pasokan global. Juga ada harapan bahwa negosiasi antara Amerika Serikat dan Iran dapat risiko gangguan pasokan minyak mentah. Meski begitu, Kementerian Keuangan Malaysia memperingatkan pasar minyak global belum sepenuhnya stabil.

Di Malaysia, harga bensin RON 95 non-subsidi turun 10 sen dari 3,47 ringgit per liter menjadi 3,37 ringgit per liter (Rp 14.778, kurs 1 ringgit=Rp 4.385). Harga bensin RON 95 non-subsidi di negeri jiran itu bahkan lebih murah dibanding bensin RON 92 di Indonesia yang dijual Rp 16 ribuan.

Selain itu, harga bensin RON 95 di Malaysia juga turun. Pekan sebelumnya, harga bensin RON 95 di sana dijual seharga 4,10 ringgit per liter. Kini harganya turun menjadi 4,00 ringgit per liter (Rp 17.549).

Sedangkan BBM diesel non-subsidi turun 10 sen dari 4,07 ringgit menjadi 3,97 ringgit per liter (Rp 17.409).

Di Indonesia, harga BBM non-subsidi juga turun per 1 Juli 2026. Namun, tak semua BBM non-subsidi di Indonesia turun harga, hanya beberapa produk saja.

Pertamina mengumumkan harga BBM non-subsidi seperti Pertamax Turbo (RON 98), Pertamina Dex (CN 53) dan Dexlite (CN 51) turun. Pertamax Turbo kini dijual Rp 19.300, Pertamina Dex Rp 21.150 dan Dexlite Rp 19.700. Sedangkan Pertamax (RON 92) tetap di angka Rp 16.250 dan Pertamax Green (RON 95) tetap Rp 17.000 per liter.



(rgr/din)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads