Astra Daihatsu Motor (ADM) menyelenggarakan edukasi bertajuk Auto Clinic kepada komunitas Sahabat Klub di Head Office ADM di Sunter, Jakarta Utara. Dalam acara tersebut dipaparkan mengenai proses pembuatan dan pengembangan mobil baru yang terdiri dari 4 tahap.
Kegiatan ini mengambil tema 'How to Make a Car' yang juga dihadiri lebih dari 80 peserta Sahabat Klub yang berasal dari chapter berdomisili di area Jabodetabek. Pada acara ini, peserta berkesempatan langsung melihat demonstrasi pembuatan konsep design (sketch) secara langsung yang dilakukan oleh para desainer dan dilanjutkan menampilkan clay modelling, dan video pengembangan mobil yang dilakukan oleh Daihatsu.
"Melalui sharing edukasi ini, kami berharap para peserta mendapat insight gambaran besar proses pengembangan kendaraan secara keseluruhan. Daihatsu berkomitmen, untuk terus berusaha mengembangkan mobil best value product yang cocok untuk pasar Indonesia, sesuai dengan strategi utama Daihatsu, yaitu Dari Indonesia Untuk Indonesia," ujar Mark Widjaja selaku Industrial Design Division Head ADM.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Secara garis besar, tim R&D (Research and Development) Center ADM memberikan pemahaman mengenai tahapan pembuatan dan pengembangan mobil di Daihatsu, di mana terbagi menjadi 4 tahap besar, yaitu:
1. Planning: Proses Survey & Interview untuk mendengar suara konsumen, sekaligus melakukan survey pasar untuk mengetahui beragam kondisi di Indonesia, serta dapat
menentukan spesifikasi yang tepat sesuai dengan kebutuhan pasar.
2. Design: Konsep ide dan proses kreatif yang dituangkan dalam sketsa sebuah mobil, dilanjutkan dengan proses clay modelling untuk mengubah bentuk 2 dimensi menjadi 3 dimensi.
3. Engineering: Pada fase ini, desain mobil yang telah dibuat, diwujudkan menjadi gambar teknik, dilanjutkan dengan proses pembuatan prototype.
4. Testing: Produk prototype diuji performa, keamanan, keandalan, dan kinerjanya sebelum dipasarkan. Tahapan ini dilakukan untuk memastikan bahwa kendaraan yang dibuat sudah memenuhi standar kualitas global, serta sesuai dengan kebutuhan pasar.
Daihatsu mengklaim memiliki fasilitas R&D Center terlengkap dan terbesar di Indonesia, yang berlokasi di Kawasan Industri Suryacipta, Karawang, Jawa Barat. Area ini memiliki fasilitas Design Center, Engineering Center, serta Test Course lengkap yang memiliki 24 macam tipe jalan yang mewakili kondisi jalanan di Indonesia dengan luas total sebesar 25 hektare.
![]() |
(lua/din)
Komentar Terbanyak
Memang Tak Semua, tapi Kenapa Pengguna LCGC Suka Berulah di Jalan?
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah