Nekad Mengemudi Sendiri, 5 Wanita Arab Ditahan Polisi

Nekad Mengemudi Sendiri, 5 Wanita Arab Ditahan Polisi

- detikOto
Jumat, 01 Jul 2011 21:47 WIB
Nekad Mengemudi Sendiri, 5 Wanita Arab Ditahan Polisi
Riyadh - Perjuangan para wanita di Arab Saudi yang meminta kerajaan untuk mencabut larangan mengemudi bagi wanita sepertinya tetap berliku. Kerajaan Arab Saudi baru-baru ini bahkan menahan setidaknya lima orang wanita karena nekad mengemudi mobil sendiri.

Sebelumnya para aktivis wanita Arab Saudi menggalang kekuatan untuk memaksa Kerajaan Arab Saudi yang ultra-konservatif untuk mencabut larangan mengemudi bagi wanita. Berbagai hal telah mereka lakukan, mulai dari kampanye di internet, turun ke jalan hingga meminta pabrikan mobil untuk menghentikan penjualan mobil di Arab.

Simpati pun mereka dapatkan. Para aktivis feminisme dari beberapa negara juga diketahui melakukan aksi demonstrasi untuk mendukung perjuangan wanita-wanita Arab. Bahkan Menteri Luar Negeri AS Hillary Clinton mengeluarkan pernyataan yang mendukung gerakan para aktivis wanita tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun bukan membuat Kerajaan Arab Saudi mengikuti kemauan mereka, kerajaan di negeri kaya minyak ini malah memberikan perlakuan keras. Setidaknya lima orang wanita di tahan akibat nekad mengemudikan mobil di Arab.

Seorang aktivis hak azasi manusia Eman al-Nafjan berkata pada Associated Press dan dikutip aol, Jumat (1/7/2011) mengatakan bahwa polisi telah menahan seorang wanita pada hari Selasa saat mengemudi di pantai Laut Merah di Jeddah.

Empat perempuan lain juga dituduh mengemudi dan kemudian ditahan dan hingga kini belum ada informasi baru mengenai status tahanan mereka.

"Tampaknya, ini adalah tekanan besar pertama dari pemerintah," kata al-Nafjan. "Kami tidak yakin apa artinya pada saat ini dan apakah ini adalah awal dari garis keras yang diberlakukan oleh pemerintah terhadap perjuangan," tambahnya.

Awal bulan lalu sekitar 40 perempuan Saudi duduk di belakang kemudi sebagai bentuk protes karena hingga kini Arab Saudi belum mengizinkan wanita untuk mengemudi sendiri.

Sebelumnya seorang aktivis wanita bernama Manal Al-Sharif harus merasakan dinginnya dinding penjara akibat melakukan protes serupa dua bulan lalu. Sedikitnya 6 orang wanita lain juga ditangkap setelah mereka tertangkap belajar mengemudi di utara Riyadh, ibu kota Arab Saudi ketika itu.


(syu/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads