Banyak Kendala Kembangkan Esemka, Ini Langkah PT Kiat Motor Esemka

Banyak Kendala Kembangkan Esemka, Ini Langkah PT Kiat Motor Esemka

Dina Rayanti - detikOto
Rabu, 28 Mar 2018 14:24 WIB
Ilustrasi Mobil Esemka Foto: Andhika Akbarayansyah
Jakarta - Mobil yang digadang-gadang bakalan menjadi mobil nasional pertama karya anak bangsa Esemka hingga saat ini belum juga muncul. Padahal mobil tersebut sudah dikembangkan sejak tahun 2008.



Sang penggagas PT Kiat Motor Esemka mengaku memang banyak kendala dalam mengembangkan Esemka.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Gagasan untuk mewujudkan sebuah kendaraan produksi anak bangsa sesungguhnya sudah lama dirintis, sehingga waktu itu muncul ide dan gagasan untuk membuat Kiat Esemka," kata Sukiyat pendiri Kiat Motor Esemka di Kantor Kemenperin, Jakarta.



"Gagasan mewujudkan kendaraan karya anak bangsa itu ternyata sampai hari ini masih ada hambatan dan kendala sejumlah kegiatan melalui seminar, Forum Group Discussion, kajian-kajian ternyata baru terbatas menyelesaikan prototipe," lanjut Sukiyat.



Tak habis ide, Sukiyat masih ingin mewujudkan mobil buatan anak bangsa itu lewat mobil desa. Mobil desa itu dibuat dengan menggandeng dua anak perusahaan Astra Otoparts PT Velazto Indonesia dan PT Ardendi Jaya Sentosa. Mobil bakal disapa KMW yang siap mengaspal di akhir tahun 2018.

"KMW ini ingin merealisasi keinginan mewujudkan kendaraan karya anak bangsa," tutur Sukiyat. (dry/lth)

Hide Ads