Marc Marquez resmi naik kelas ke tim pabrikan Ducati. Marquez akan membalap buat tim Ducati Lenovo mulai musim 2025. Direkrutnya Marquez oleh Ducati, menimbulkan sejumlah efek domino, salah satunya adalah ketidakjelasan nasib bocah ajaib Fermin Aldeguer. Kok bisa?
Bagi yang belum tahu, Fermin Aldeguer adalah rider berusia 18 tahun asal Murcia, Spanyol. Aldeguer saat ini membela tim balap Moto2 Speed Up Racing. Pada Moto2 2023, Aldeguer berhasil menuntaskan balapan di posisi ketiga. Di Moto2 2024, Aldeguer kini menghuni posisi keenam dari tujuh seri yang sudah digelar.
Ducati merekrut Aldeguer saat MotoGP 2024 baru berjalan satu seri. Dia dikontrak oleh Ducati selama dua tahun, mulai 2025. Pengumuman itu disampaikan langsung oleh General Manager Ducati Corse, Gigi Dall'Igna.
"Saya ingin menyambut Fermin ke keluarga Ducati dengan hangat dan kami tidak sabar untuk melihatnya mengendarai Desmosedici GP kami," kata Gigi dikutip dari Crash.
"Saya senang dengan kesepakatan ini karena Aldeguer adalah salah satu pebalap terkuat di generasi baru MotoGP," sambung pria berambut putih itu. Ducati rupanya sudah mengikuti kiprah Aldeguer sejak beberapa musim terakhir.
"Musim lalu, dia menunjukkan kecepatan yang luar biasa. Dia adalah rider yang sangat muda dengan potensi dan karakteristik khusus. Kami akan memberi semua dukungan teknis untuk membantunya tumbuh," ungkap Gigi.
Saat Ducati mengumumkan merekrut Aldeguer untuk MotoGP 2025 memang belum dijelaskan, bakal di-plot di manakah dirinya. Namun menurut kabar yang beredar, Ducati akan menaruh Aldeguer di tim satelit Pramac Racing yang diberi keiistimewaan menggunakan motor spek pabrikan.
Sekarang persoalannya menjadi lebih rumit. Soalnya, hubungan Pramac Racing bersama Ducati belum jelas, mau lanjut atau tidak. Pramac Racing bakal ditinggal rider andalan mereka, Jorge Martin, yang pindah ke Aprilia. Sementara Marc Marquez terang-terangan menolak membalap buat tim Pramac Racing.
Sebelumnya, Ducati punya skenario seperti ini, Martin pindah ke tim pabrikan Ducati Lenovo dan Marquez pindah dari Gresini ke Pramac supaya mendapatkan motor dengan spek pabrikan. Kini, usai Martin memutuskan pindah ke Aprilia dan Marquez ke tim Ducati Lenovo, praktis Pramac tidak memiliki pebalap kelas 'A' di paddock-nya.
Dikutip dari Motorsport, beredar kabar Pramac Racing tidak memperpanjang kerja sama dengan Ducati dan melirik kerja sama baru dengan Yamaha sebagai tim satelitnya. Kemungkinan besar, tim balap Pertamina Enduro VR46 akan menggantikan posisi Pramac Racing sebagai tim satelit yang diberi keistimewaan menggunakan motor Ducati spek pabrikan.
Jika demikian, maka nasib Aldeguer di Ducati musim depan bakal tidak jelas. Tapi masih ada satu tim satelit Ducati yang belum punya pebalap buat musim depan, yakni tim Gresini Racing. Akankah Aldeguer membalap untuk tim tersebut?
Simak Video "Video: Marquez Menang di Mugello, Bagnaia Gigit Jari"
(lua/dry)