Yamaha Rekrut Insinyur Tim MotoGP Suzuki, Otak di Balik Kegemilangan GSX-RR

Yamaha Rekrut Insinyur Tim MotoGP Suzuki, Otak di Balik Kegemilangan GSX-RR

Luthfi Anshori - detikOto
Rabu, 28 Sep 2022 12:42 WIB
BARCELONA, SPAIN - JUNE 05: Fabio Quartararo of France and Monster Energy Yamaha MotoGP at Circuit de Barcelona-Catalunya on June 05, 2022 in Barcelona, Spain. (Photo by Eric Alonso/Getty Images)
Yamaha resmi merekrut insinyur Suzuki Ecstar, Tom O'Kane. Foto: Getty Images/Eric Alonso
Jakarta -

Yamaha resmi merekrut insinyur tim MotoGP Suzuki Tom O'Kane untuk kompetisi musim depan. Kehadiran O'Kane diharapkan membantu pengembangan YZR-M1 2023 yang diracik agar lebih kencang dan bertenaga.

Mengutip website The Race, Manajer Tim Yamaha Massimo Meregalli terang-terangan mengakui bahwa pihaknya telah melakukan perekrutan Tom O'Kane. O'Kane merupakan insinyur penting yang menjadi juru kunci pengembangan motor MotoGP Suzuki GSX-RR, hingga motor ini bisa juara MotoGP di 2020.

"Saya tidak pernah bekerja dengannya, tapi saya pikir semua orang memiliki sudut pandang yang sama tentang Tom," ungkap Meregalli kepada The Race.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kesempatan ini tiba dan kami pikir akan sangat bagus untuk mengambilnya. Mari kita bicara tentang (peran barunya) setelah dia selesai dengan Suzuki," sambungnya lagi.

Sebagai informasi, Suzuki sudah mengonfirmasi akan mundur dari ajang MotoGP pada akhir musim 2022. Sumber daya yang ada di tim Suzuki Ecstar pun ramai-ramai mencari 'kapal' baru supaya bisa tetap eksis di balap motor kelas premier itu.

ADVERTISEMENT

MotoGP rider Joan Mir of Spain steers his motorcycle during the MotoGP race of the Portuguese Motorcycle Grand Prix, the last race of the season, at the Algarve International circuit near Portimao, Portugal, Sunday, Nov. 22, 2020. (AP Photo/Armando Franca)Suzuki GSX-RR bisa menjuarai MotoGP di tahun 2020 bersama Joan Mir Foto: AP/Armando Franca

Dua pebalap mereka, Alex Rins dan Joan Mir sudah dikonfirmasi pindah ke tim Honda musim depan. Rins membela tim satelit LCR Honda, sementara Mir bakal berkolaborasi dengan Marc Marquez di tim pabrikan Repsol Honda.

Tak hanya pebalap, insinyur-insinyur andal di Suzuki seperti Tom O'Kane pun akhirnya harus menyeberang ke tim lain. O'Kane sendiri merupakan insinyur lawas di Suzuki. Dia sudah bekerja di tim balap Suzuki sejak akhir tahun 1980-an.

O'Kane saat ini berstatus sebagai Kepala Teknisi pebalap penguji, Sylvain Guintoli. Yang menarik, O'Kane baru saja menyelesaikan sekolah doktoralnya di Dublin City University, Irlandia, dan kini dia bergelar PhD.

Bagi Yamaha, mendapatkan tenaga terampil seperti O'Kane merupakan hal yang sangat menggembirakan. Sebelumnya, pabrikan berlambang garpu tala tersebut sudah merekrut mantan kepala mesin Formula 1 Ferrari dan Toyota Luca Marmorini.

Dengan tambahan dua tenaga ahli itu, diharapkan Yamaha YZR-M1 bisa bersaing dengan motor-motor MotoGP terbaik saat ini, seperti Ducati Desmosedici, Aprilia RS-GP, dan Honda RC213V.




(lua/rgr)

Hide Ads