Johann Zarco tak membuang kesempatan menyalip yang diberikan secara Aleix Esparagaro secara 'cuma-cuma' di MotoGP Catalunya. Ketika Espargaro mengira balapan sudah selesai saat tersisa satu putaran, pebalap berkebangsaan Prancis itu langsung tancap gas.
"Saya pikir Aleix mengalami masalah teknis. Lalu saya lihat ia melakukan selebrasi. Dari situ saya langsung berusaha menyelesaikan balapan. Saya tak tahu seberapa cepat Aleix menyadari situasi itu. Saat itu saya hanya berharap ia tidak lagi bisa mengejar dan kami harus bertarung. Itu kejutan yang sangat menyenangkan. Saya hanya harus menyelesaikannya," ungkap Zarco dikutip Speedweek.
Ya, bisa dibilang Jorge Martin dan Zarco diuntungkan dengan situasi tersebut. Zarco sendiri memulai balapan dari posisi kelima tepat di belakang Pol Espargaro. Lalu ia berhasil merangkak ke posisi empat pada putaran pertama dan sanggup mempertahankannya.
"Pol memulai balapan dengan sangat baik, namun kecepatan saya lebih baik dan saya bisa menyalipunya. Lalu saya berada di posisi keempat dan berusaha agar terus dekat dengan Aleix dan Martin. Fabio sangat cepat dan sudah tidak terkejar di depan," jelas Zarco.
"Saya memilih ban dengan komposisi hard dan berharap bisa mendapatkan keuntungan setelahnya. Sayang, setelah lima putaran hal yang terjadi justru sebaliknya. Sejak saat itu saya merasa tidak mungkin bertarung untuk posisi podium dan sedikit frustasi, tapi saya mendapat 'hadiah' di lap terakhir," jelas Zarco.
Hasil MotoGP Catalunya tentu penting bagi Zarco. Ia saat ini berada di posisi keempat klasemen sementara MotoGP dengan torehan 91 poin atau terpaut 56 poin dari Fabio Quartararo.
Berikut hasil MotoGP Catalunya 2022
1. Fabio Quartararo FRA Monster Yamaha (YZR-M1)
2. Jorge Martin SPA Pramac Ducati (GP22)
3. Johann Zarco FRA Pramac Ducati (GP22)
4. Joan Mir SPA Suzuki Ecstar (GSX-RR)
5. Aleix Espargaro SPA Aprilia Factory (RS-GP)
6. Luca Marini ITA Mooney VR46 Ducati (GP22)
7. Maverick Viñales SPA Aprilia Factory (RS-GP)
8. Brad Binder RSA Red Bull KTM (RC16)
9. Miguel Oliveira POR Red Bull KTM (RC16)
10. Alex Marquez SPA LCR Honda (RC213V)
11. Remy Gardner AUS KTM Tech3 (RC16)*
12. Darryn Binder RSA WithU RNF Yamaha (YZR-M1)*
13. Franco Morbidelli ITA Monster Yamaha (YZR-M1)
14. Jack Miller AUS Ducati Lenovo (GP22)
15. Raul Fernandez SPA KTM Tech3 (RC16)*
16. Michele Pirro ITA Aruba.it Racing (GP22)
17. Pol Espargaro SPA Repsol Honda (RC213V)
Simak Video "Video Salto Zarco dan Strategi Jitu di Le Mans"
(dry/din)