Valentino Rossi Crash saat Kualifikasi MotoGP Styria, Ini Penyebabnya

Valentino Rossi Crash saat Kualifikasi MotoGP Styria, Ini Penyebabnya

Ridwan Arifin - detikOto
Minggu, 23 Agu 2020 12:12 WIB
Valentino Rossi crash dalam kualifikasi MotoGP Styria 2020, Sabtu (22/8/2020).
Valentino Rossi saat terjatuh di kualifikasi MotoGP Styria 2020 Foto: Istimewa
Spielberg -

Valentino Rossi harus puas start dari posisi 14 di MotoGP Styria 2020. The Doctor gagal lolos ke Q2 lantaran terjatuh di Sirkut Red Bull Ring, Sabtu (22/8). Ada apa denganmu Rossi?

Pebalap berusia 41 tahun itu terjatuh ketika berada di tikungan 9. Motornya terlihat kehilangan grip ketika memasuki tikungan. Ia bersama YZR-M1 jatuh dan melebar ke gravel. Valentino Rossi menyebut kecelakaan ini murni dari kesalahannya.

"Hari ini, sayang sekali, aku melakukan dua kesalahan. Kesalahan yang buruk," ujar Rossi seperti dikutip dari GPone, Minggu (23/8/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pada lap terakhir, aku cepat sekali namun aku mengerem terlalu dalam di tikungan 9, dan melebar. Andai itu tak terjadi, aku punya waktu untuk masuk ke Q2,"

"Setelah di Q1 semua orang cepat banget, terutama Zarco yang melakukan waktu lap cukup bagus untuk start di barisan depan Q2. Aku menyentuh garis putih bagian dalam, lalu terjatuh," jelas Rossi.

ADVERTISEMENT

Kecelakaan yang dialami Rossi membuatnya gagal menembus sesi kualifikasi kedua. Sebab itu, rider tim Monster Energy Yamaha bakal memulai balapan di urutan ke-14. Dia naik satu peringkat dari posisi yang seharusnya dia tempati lantaran Johann Zarco mendapatkan penalti dan harus start dari pit lane.

Hasil rider Yamaha lainnya, Maverick Vinales dan Fabio Quartararo mampu mengisi pos di sepuluh besar. Sementara KTM unjuk gigi, Pol Espargaro kembali menunjukkan kecepatan. Rider KTM itu berhasil meraih pole position. Rossi merasakan motornya kurang kompetitif ketimbang pabrikan lain dalam seri MotoGP Styria yang digelar Minggu (23/8) pukul 19.00 WIB.

"Ketika yang lain mampu mengerahkan seluruh tenaga kuda mereka. Saat balapan, mereka menjadi lebih kompetitif, sementara kami tetap di tempat kami. Namun, situasi berubah dari sirkuit ke sirkuit dan kami tahu ini bukan yang terbaik untuk kami," kata Rossi saat disinggung balapan hari ini.

=====

Saksikan live streaming MotoGP Styria di detikOto, Minggu (23/8) pukul 19.00 WIB. Balapan juga bisa disaksikan langsung melalui tayangan di Trans7.




(riar/lua)

Hide Ads