Mengulik Motor Klasik Honda CB 125 Koleksi Gibran Rakabuming

Mengulik Motor Klasik Honda CB 125 Koleksi Gibran Rakabuming

Rangga Rahadiansyah - detikOto
Senin, 23 Okt 2023 12:10 WIB
Presiden Joko Widodo dan putranya Gibran Rakabuming Raka sama-sama pencinta motor. Motor modifikasi keduanya disandingkan di arena Indonesia International Motor Show.
Motor Honda CB 125 modifikasi cafe racer milik Gibran (Foto: Rengga Sancaya/detikcom)
Jakarta -

Nama Gibran Rakabuming Raka menjadi perbincangan setelah Prabowo Subianto mengumumkan pasangan cawapresnya. Gibran ditunjuk sebagai bakal calon wakil presiden pendamping Prabowo Subianto di pilpres 2024.

Mengulik sisi lain Gibran, putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu memiliki hobi otomotif. Wali Kota Surakarta tersebut memiliki sebuah motor klasik tahun '70-an di garasinya. Hal itu bisa dilihat dari Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang terakhir kali dilaporkan Gibran ke KPK.

Salah satu isi garasi Gibran adalah motor Honda CB 125 tahun 1974. Motor itu dimilikinya atas hasil sendiri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Honda CB 125 merupakan motor bergaya klasik yang masih mengandalkan mesin 125 cc OHC 4 tak satu silinder. Tampilan klasik dari Honda CB 125 ini membuatnya menjadi incaran para kolektor untuk bernostalgia. Motor ini juga sering menjadi bahan untuk modifikasi.

Honda CB 125 yang ada di garasi Gibran tampaknya adalah versi yang sudah dimodifikasi. Beberapa waktu lalu, Gibran diketahui memiliki motor bergaya cafe racer full fairing dengan nomor 69 dengan basis Honda CB 125.

ADVERTISEMENT
Presiden Joko Widodo dan putranya Gibran Rakabuming Raka sama-sama pencinta motor. Motor modifikasi keduanya disandingkan di arena Indonesia International Motor Show.Presiden Joko Widodo saat naik motor CB 125 milik Gibran di IIMS 2018. Foto: Rengga Sancaya

Cafe racer milik Gibran itu dimodifikasi di Rich Richie Ride and Garage (RRRG), Mojosongo, Jebres, Solo. Mengusung konsep vintage, motor bercat biru muda itu didesain full fairing dengan tambahan gambar angka 69.

Proses modifikasi membutuhkan waktu tiga bulan karena beberapa bagian dibuat sendiri alias handmade. Beberapa komponen seperti tangki dan fairing dibuat dari pelat setebal 1,2 mm. Sedangkan bagian lain, seperti suspensi dan pelek, merupakan barang aftermarket. Sementara itu, rangka dan mesinnya masih asli Honda CB 125 sehingga identitasnya masih tetap di STNK.

Dikatakan, Gibran sendiri yang memilih desain motor cafe racer tersebut setelah berdiskusi dengan pihak bengkel singkat.

"Sepertinya mas Gibran sudah punya lama, sampai sini saya cek kondisinya mati, pengapiannya mati. Mungkin lama tidak dipakai," ungkap pemilik RRRG, Eko Sutanto, beberapa waktu lalu.




(rgr/din)

Hide Ads