Merek Jepang Bikin Mobil Varian Murah untuk Orang RI, Ikut Perang Harga Nih?

Merek Jepang Bikin Mobil Varian Murah untuk Orang RI, Ikut Perang Harga Nih?

Dina Rayanti - detikOto
Kamis, 12 Feb 2026 10:10 WIB
PT Honda Prospect Motor menghadirkan penyegaran minor pada tiga modelnya di ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026.
Honda rilis varian rendah dengan harga murah. Foto: Rifkianto Nugroho/detikFoto
Jakarta -

Ada fenomena baru yang dilakukan pabrikan Jepang di Indonesia. Merek ternama seperti Toyota-Honda merilis model baru untuk mengisi varian rendah dengan harga lebih murah. Ikutan perang harga nih?

Pameran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 diramaikan dengan kehadiran model baru. Menariknya lagi, di IIMS tahun ini terlihat ada gebrakan baru yang dilakukan pabrikan mobil Jepang sekelas Honda dan Toyota. Toyota selain meluncurkan model baru, juga diketahui merilis varian murah untuk dua model yakni Yaris Cross Hybrid dan Alphard versi murah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yaris Cross Hybrid kini paling murah bisa dibawa pulang seharga Rp 399 juta. Sebelum ada varian G Hybrid, Yaris Cross versi ramah lingkungan itu paling murahnya sudah tembus Rp 400 jutaan.

Toyota Alphard juga demikian. Bila sebelumnya harga MPV premium Toyota itu paling murah Rp 1,65 miliaran, maka sekarang modal duit Rp 1,288 miliar sudah bisa bawa pulang Alphard varian terbawah.

ADVERTISEMENT
Toyota meluncurkan Alphard Hybrid tipe XE sebagai varian termurah dari lini MPV premium tersebut di ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026.Toyota Alphard XE. Foto: Rifkianto Nugroho/detikFoto

Selanjutnya, Toyota juga secara resmi menjual Veloz Hybrid per Februari 2026. Pada November 2025, sejatinya Toyota sudah membuka pemesanan Veloz Hybrid dengan harga spesial mulai Rp 299 juta untuk varian terendah. Namun sejak IIMS 2026, harga Veloz Hybrid varian rendah itu naik tipis jadi Rp 308 juta. Tapi, lagi-lagi Toyota memberikan harga spesial untuk varian terbawah. Hingga semester I tahun 2026, Veloz Hybrid varian terendah bisa dipesan seharga Rp 303 juta.

Toyota meluncurkan tiga mobil hybrid baru di IIMS 2026. Vios, Yaris Cross, dan Veloz ditawarkan dengan harga lebih terjangkau.Toyota Yaris Cross Hybrid. Foto: Rifkianto Nugroho/detikFoto

Toyota menyebut kehadiran mobil hybrid dengan harga lebih terjangkau ini dilakukan agar makin banyak masyarakat Indonesia yang bisa ikut menikmatinya.

"Melalui perluasan line-up Hybrid EV yang semakin lengkap, termasuk hadirnya New Veloz Hybrid EV sebagai Full Hybrid EV paling terjangkau di kelasnya, kami ingin memastikan teknologi elektrifikasi ramah lingkungan dapat diakses oleh lebih banyak keluarga Indonesia, tanpa mengubah kebiasaan berkendara dan mengorbankan kenyamanan," kata President Director PT Toyota-Astra Motor (TAM), Takuya Yokohama.

Nggak cuma Toyota nih yang bikin manuver terkait varian baru dan harga mobilnya. Honda ternyata juga melakukan hal serupa. Di ajang IIMS 2026, Honda menghadirkan WR-V versi baru dengan pembaruan minor dari sisi eksterior maupun interior. Nah menariknya, dengan pembaruan dan penambahan fitur, harga WR-V justru malah turun.

"Melalui pembaruan tampilan, fitur, dan reposisi harga yang lebih kompetitif, kami menghadirkan value yang lebih kuat tanpa mengorbankan karakter praktis dan dinamis yang menjadi ciri WR-V," terang Yusak Billy, Sales & Marketing and After Sales Director PT Honda Prospect Motor (HPM).

Mobil Honda di IIMS 2026Mobil Honda di IIMS 2026 Foto: Septian Farhan/detikOto

Honda juga merilis CR-V Hybrid varian baru yang mengisi trim terendah di keluarga CR-V Hybrid. Harga jualnya tentu lebih murah ketimbang varian RS. CR-V Hybrid bisa dimiliki dengan mahar Rp 775 juta. Sebelumnya, Honda juga sudah lebih dulu menghadirkan varian baru Brio Satya. Brio Satya trim terendah disajikan dengan opsi transmisi CVT dengan banderol Rp 180 jutaan.

Fenomena varian baru dengan harga lebih terjangkau itu kalau diperhatikan sih memang berbeda dengan para praktik perang harga yang dilakukan sejumlah pabrikan China di Indonesia. Kalau para pabrikan China jelas terlihat berlomba-lomba menyajikan mobil harga terjangkau dan fitur canggih yang sebenarnya mirip-mirip antara satu sama lain. Tapi secara nggak langsung kalau lihat pola kayak gini, pabrikan Jepang tampak seperti ikutan bertarung dalam perang harga yang dilakukan pabrikan China. Gimana kalau menurutmu detikers?




(dry/rgr)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads