Menperin Minta Toyota Kirim Yaris Cross ke Australia, Kenyataannya Begini

Menperin Minta Toyota Kirim Yaris Cross ke Australia, Kenyataannya Begini

Rangga Rahadiansyah - detikOto
Rabu, 14 Jun 2023 19:31 WIB
Proses produksi Yaris Cross di Karawang
Toyota Yaris Cross (Foto: Toyota)
Jakarta -

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita meminta Toyota agar bisa mengekspor Yaris Cross ke Australia. Di sisi lain, Toyota Australia sendiri sudah menjual Toyota Yaris Cross, tapi berbeda platform dengan Yaris Cross di Indonesia.

Menurut Agus, permintaan Sport Utility Vehicles (SUV) di Negara Kanguru itu lebih besar. Makanya, pihaknya mendorong agar Toyota Yaris Cross buatan Karawang diekspor ke Australia.

"Saya berharap Yaris Cross bisa menjadi bagian ekspor dari Indonesia ke pasar Australia," ujar Agus saat seremoni produksi dan ekspor perdana Yaris Cross di fasilitas Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN), Karawang, Jawa Barat, Selasa (13/6/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Agus menambahkan Australia merupakan negara maju dengan standar kendaraan yang lebih tinggi. Potensi pasar SUV negara itu juga dominan ketimbang model lain. Yaris Cross yang masuk di segmen crossover bisa masuk untuk model perkotaan.

"Saya mendapatkan laporan bahwa market di Australia kebutuhan atau demand terhadap SUV cukup tinggi, mereka baru mencukupi SUV yang besar, tapi SUV Small size demand-nya masih luar biasa, itu jadi perhatian kita. Dan kita ini kalau sudah ekspor ke Australia itu merupakan sebuah achievement sendiri," jelas Agus.

ADVERTISEMENT

Namun, saat ini sebenarnya Toyota sudah memasarkan Toyota Yaris Cross di Australia. Hanya, Yaris Cross yang dijual di Australia merupakan Yaris Cross yang sama seperti di Jepang dan Eropa. Yaris Cross tersebut menggunakan platform TNGA GA-B.

Sementara di Indonesia, Yaris Cross hadir dengan platform baru DNGA. Mesin kedua Yaris Cross itu pun berbeda.

Di Jepang, Toyota Yaris Cross dibekali jantung mesin bensin 1.5 liter Dynamic Force Engine berkode M15A-FKS dengan transmisi direct shift CVT, ada pula yang versi hybrid dengan sistem Toyota Hybrid System II. Versi mesin bensin ditawarkan opsi penggerak roda depan (FWD) dan 4WD. Sementara versi hybrid juga hadir dengan opsi FWD dan E-Four atau electric four wheel drive.

Sedangkan di Indonesia ditawarkan bensin 1.5 liter berkode 2NR-VE dengan figur tenaga 78 kW dan torsi 138 Nm. Pada varian bensin ini ditawarkan dengan pilihan transmisi manual dan CVT. Dan untuk versi hybrid Yaris Cross menggunakan mesin 2NR-VEX yang bisa memuntahkan tenaga 67 kW dan torsi 121 Nm dengan tambahan baterai lithium ion di mana motor listriknya berdaya 59 kW dan torsi 141 Nm. Khusus varian hybrid hanya tersedia transmisi CVT.

Menurut Bob Azam, Direktur Hubungan Eksternal PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN), pihaknya masih mempelajari kemungkinan Yaris Cross untuk diekspor ke pasar Australia.

"Kita akan studi terus, pasar Australia itu agak beda karena mereka pasar negara maju. Tapi ekspor itu akan lebih kuat kalau yang ekspor jangan Toyota saja tapi semua brand sama-sama ekspor supaya logistik akan lebih efisien, kalau cuma kita saja logistiknya tidak efisien," jelas Bob.




(rgr/lth)

Hide Ads