Kesiapan Esemka di Industri Dipertanyakan: Dealernya Mana? Produk Barunya Apa?

ADVERTISEMENT

Kesiapan Esemka di Industri Dipertanyakan: Dealernya Mana? Produk Barunya Apa?

Tim detikcom - detikOto
Minggu, 05 Feb 2023 13:10 WIB
Esemka Garuda 1
Esemka Garuda 1. Foto: Ragil Ajiyanto
Jakarta -

Kesiapan Solo Manufaktur Kreasi (Esemka) di industri otomotif Indonesia masih menjadi misteri hingga saat ini dan terus menimbulkan tanda tanya. Sebabnya, merek mobil lokal ini namanya seolah tenggelam usai peresmian pabrik di Boyolali pada akhir 2019 silam. Nama Esemka kini muncul lagi karena akan ikut dalam sebuah pameran otomotif.

Pada peluncuran pabrik yang dihadiri oleh Presiden Jokowi dan sejumlah menteri itu Esemka secara resmi juga menjual mobil niaga bermesin 1.200 cc dan 1.300 cc, dengan nama Esemka Bima. Saat itu juga ditampilkan prototipe SUV Esemka yang dinamakan Garuda 1.

Namun hingga masuk tahun keempat sejak peresmian pabrik Esemka, merek ini tampak tidak memiliki kesiapan di industri otomotif Indonesia. Lokasi dealer-nya jadi tanda tanya, pun minim aktivitas peluncuran produk baru.

"Tak ada informasi pasti soal kesiapan Esemka dalam bidang industri otomotif, dan apakah mereka memiliki dealer dan aktivitas peluncuran produk yang memadai. Bahkan (Esemka) belum jadi anggota Periklindo maupun Gaikindo," kata pengamat otomotif dari Institut Teknologi Bandung (ITB) Yannes Martinus Pasaribu, kepada detikOto.

"Isunya, pada pameran GIIAS nanti juga ingin meluncurkan mobil listrik murah dan terjangkau ya. Tapi terlepas dari itu, semua cerita mengenai Esemka ini betul-betul mobil produksi Boyolali, lebih banyak memberikan sentimen negatif daripada positifnya," tambah Yannes.

Jika melihat situs resminya, Esemka baru memasarkan dua unit mobil niaga Bima dengan pilihan mesin 1.200 cc dan 1.300 cc. Para pelanggan Esemka Bima pun kebanyakan dari instansi pemerintahan, seperti Kementerian Pertahanan dan TNI-AU.

Kabarnya, Esemka memastikan diri berpartisipasi di ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023 di JIExpo, Kemayoran, 16-26 Februari nanti. Esemka menjadi brand mobil lokal pertama yang ikut pameran IIMS.



Simak Video "Mobil Listrik Esemka Dijual Rp 500 Juta, Harga Aslinya di China Berapa?"
[Gambas:Video 20detik]
(lua/riar)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT