Luhut: BYD, Tesla, dan Semua Pemain Mobil Listrik Akan Masuk Indonesia

ADVERTISEMENT

Luhut: BYD, Tesla, dan Semua Pemain Mobil Listrik Akan Masuk Indonesia

Anisa Indraini - detikOto
Selasa, 17 Jan 2023 16:34 WIB
Mobil patroli polisi pakai Tesla
Saat mobil patroli Polisi menggunakan Tesla. Foto: Prestige Motorcars
Jakarta -

Keren nih detikers, Indonesia bakal menjadi produsen mobil listrik nih. Hal ini langsung disampaikan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, semua produsen mobil besar di dunia akan masuk ke Indonesia. Bahkan direncanakan para produsen mobil listrik ini akan membangun pabrik di Tanah Air.

"Hampir semua pemain. Bukan hampir semua, (tapi) semua pemain besar mobil dunia pun akan masuk di kita. Kalau kita lihat sekarang ini BYD yang nomor satu di dunia, nomor dua ada Tesla, Hyundai dan seterusnya," kata Luhut dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kepala Daerah dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) se-Indonesia, Selasa (17/1/2023), seperti dikutip detikFinance.

Luhut membeberkan produsen mobil ternama yang dimaksud yakni BYD Auto, Tesla, Hyundai dan Wuling Motors.

"Ini semua sudah memfinalisasi perjanjian-perjanjian Indonesia dengan keputusan kita EV yang kemarin di rapat kabinet kita sudah bisa announce segera. Maka pemain-pemain besar dunia itu akan masuk ke Indonesia," ucap Luhut.

Charger mobil listrik TeslaCharger mobil listrik Tesla Foto: Getty Images

Dengan demikian Indonesia diprediksi akan menjadi tujuan yang diminati banyak investor. "Itu ditunjang oleh keberhasilan G20 kemarin. G20 itu merupakan suatu terobosan luar biasa yang diapresiasi, sampai tadi malam saya di Davos itu mereka memberi puja-puji terhadap penyelenggaraan dan outcome dari G20," tambahnya.

Terkait investasi Tesla, banyak yang menantikan apakah perusahaan milik Elon Musk itu jadi investasi di Indonesia atau tidak. Pemerintah pun dalam beberapa waktu terakhir terus berupaya agar investasi tersebut dapat segera terwujud.

BYD T3 sebagai armada listrik baru PT Blue Bird TbkBYD T3 sebagai armada listrik baru PT Blue Bird Tbk Foto: Ridwan Arifin

Berita terbaru, Elon Musk meminta semua pihak berhati-hati dengan artikel tentang rencana Tesla bangun pabrik di Indonesia dari sumber tanpa nama. Informasi seperti itu dinilai sering kali salah.



Simak Video "Bukan Lagi Tesla, Ini Raja Mobil Listrik Dunia!"
[Gambas:Video 20detik]
(ara/lth)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT