Mercedes-Benz Indonesia merilis dua mobil rakitan lokal yang banderolannya di bawah Rp 1 miliar, yakni Mercedes-Benz A 200 Sedan Progressive Line dan Mercedes-Benz GLA 200 AMG Line. Kedua mobil tersebut merupakan rakitan pabrik Mercedes-Benz di Wanaherang, Bogor.
PT Mercedes-Benz Distribution Indonesia (MBDI) menggelar acara STAR DRIVE di Senayan City Jakarta, berlangsung 3 - 6 Juni 2021. Kedua mobil yang dijual di bawah Rp 1 miliar tersebut meluncur di acara itu.
"Dengan New A-Class Sedan dan New GLA, kami terus melanjutkan komitmen untuk melayani pelanggan di Indonesia dengan produk Mercedes-Benz berkualitas tinggi yang dibuat oleh rekan-rekan yang kami banggakan di Indonesia," jelas Choi Duk Jun, President Director PT MBDI dalam rilis yang diterima detikcom.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Oke, mobil baru pertama dari Mercedes-Benz A 200 Sedan Progressive Line merupakan sedan termurah yang ditawarkan pabrikan asal Jerman ini di Indonesia. Mobil dijual dengan harga Rp 751 juta (off the road), jadi paling murah dari tipe Mercedes-Benz sedan yang ditawarkan di Indonesia saat ini.
![]() |
Meski begitu Mercedes-Benz A 200 Sedan Progressive Line dibekali tingkat keamanan tinggi berkat sistem bantuan mengemudi canggih seperti yang digunakan di S-Class, dan sistem infotainment intuitif dari MBUX - Mercedes-Benz User Experience.
Sementara masuk ke dalam interior berbentuk unik secara khusus terbentuk oleh desain dashboard avant-garde. Ventilasi udara dengan tampilan menyerupai turbin yang sporty adalah sebuah daya tarik lain pada interior depan. Kesan dinamis terpancar lewat Ambient Lighting dengan 64 warna menonjolkan kesan sebuah dashboard yang mengambang bebas.
![]() |
Keunggulan lainnya termasuk Widescreen Cockpit resolusi tinggi dengan fitur operasi layar sentuh pada layar media, layar navigasi plus kontrol suara cerdas dengan pengenalan suara alami, menggunakan kata kunci "Hey Mercedes".
Sementara di balik bonetnya, Mercedes-Benz A200 Sedan Progressive Line dibekali mesin 1.332 cc 4 silinder yang sanggup memuntahkan tenaga sebesar 163 hp di 5.500 rpm dan torsi 250 Nm di 1.620 - 4.000 rpm. Mobil bisa berakselerasi dari titik nol hingga 100 km/jam dalam waktu 8,1 detik dengan kecepatan maksimal 230 km/jam.
Lebih lanjut 'mobil murah' baru kedua yang ditawarkan Mercedes-Benz ialah GLA 200 AMG Line. Sebuah mobil bergaya SUV entry level dari Mercedes-Benz yang dijual Rp 761 juta (off the road).
Peningkatan mobil ini salah satunya ialah pada perlengkapan keamanan seperti Driving Assistance Systems termasuk Active Brake Assist, Active Parking Assist, Attention Assist dan fitur perdana di New GLA: Blind Spot Assist dengan fungsi peringatan keluar (exit warning function) yang mengingatkan pengemudi saat pengendara sepeda atau kendaraan mendekati kita.
Kemudian posisi duduk SUV yang lebih tinggi dan berkarakteristik juga hadir dengan lebih banyak ruang kepala di baris pertama. Ruang kaki di bagian belakang juga jauh lebih luas - meski GLA sekarang lebih pendek satu setengah sentimeter.
Sekarang GLA juga sudah dibekali fitur car wash yang sudah dibenamkan pada GLS. Dengan fitur ini kaca spion luar dapat dilipat dan jendela samping serta atap geser ditutup hanya dengan satu perintah. Selain itu GLA juga sudah dibekali sistem informasi infotainment MBUX (Mercedes-Benz User Experience), dengan layar 10,25 inci, Apple CarPlay dan Android Auto, serta empat opsi mode mengemudi.
Sementara di balik mesinnya, GLA 200 AMG Line dipersenjatai jantung 1.332 cc 4 silinder yang sanggup memuntahkan tenaga 163 hp di 5.500 rpm dan torsi 250 Nm di 1.620 hingga 4.000 rpm. Mobil ini mampu berakselerasi dari titik nol hingga 100 km/jam dalam waktu 8,7 detik dengan kecepatan 210 km/jam.
(riar/rgr)
Komentar Terbanyak
Mobil Esemka Digugat, PT SMK Tolak Pabrik Diperiksa
Syarat Perpanjang SIM 2025, Wajib Sertakan Ini Sekarang
7 Mobil-motor Wapres Gibran yang Lapor Punya Harta Rp 25 Miliar