Mobil Ini Adopsi Udara Sebagai Salah Satu Sumber Tenaga

Mobil Ini Adopsi Udara Sebagai Salah Satu Sumber Tenaga

Syubhan Akib - detikOto
Jumat, 01 Nov 2013 12:01 WIB
Mobil Ini Adopsi Udara Sebagai Salah Satu Sumber Tenaga
Jakarta - Langkah berani dan revolusioner siap dilakukan oleh Peugeot. Produsen mobil asal Prancis ini siap memproduksi mobil yang tenaganya dihasilkan dari tekanan udara.

Ya, itu adalah sebuah teknologi yang dinamakan Peugeot HybridAir yang menggunakan udara yang ditekan untuk disandingkan dengan mesin bensin kecil dan menjadikan mobil ini sebagai mobil hybrid.

Ini cukup revolusioner karena saat ini sistem hybrid kebanyakan masih menyandingkan mesin bensin dengan motor listrik yang ditenagai dengan baterai.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Peugeot mengatakan kalau teknologi ini sangat mungkin untuk diaplikasi di mobil kecil ukuran Peugeot 208 dan bisa diproduksi paling tidak di 2015 mendatang.

Dengan teknologi ini, mobil pun menjadi lebih ramah lingkungan karena mampu memperlihatkan efisiensi sampai 42,51 km/liter. Ini terhitung klaim yang sangat berani.

Pada teknologi HybridAir, sistem yang dibuat Peugeot mampu menekan udara dimana kekuatan dari tekanan itu akan digunakan untuk menggerakkan motor hidrolik di roda depan.

Sistem ini seperti sistem hybrid pada umumnya, di kontrol secara elektronik dan secara otomatis memilih sumber daya yang paling sesuai dengan kondisi berkendara, bisa menggunakan tekanan udara atau bensin.

Udara yang dikompresi udara yang berada di sebuah tangki juga bisa diisi ulang oleh pompa hidrolik saat gaya deselerasi dilakukan saat mobil melakukan perlambatan atau pengereman.

(syu/lth)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads