Mobil Murah Toyota Sudah Tidak Bisa Dipesan Lagi

LCGC

Mobil Murah Toyota Sudah Tidak Bisa Dipesan Lagi

Muhammad Ikhsan - detikOto
Kamis, 18 Apr 2013 18:01 WIB
Mobil Murah Toyota Sudah Tidak Bisa Dipesan Lagi
Jakarta - Toyota ternyata sudah tidak menerima lagi pemesanan mobil murah Agya. Padahal semenjak mobil itu diperkenalkan tahun lalu, Toyota gencar membuka pesanan dengan booking fee Rp 5 juta.

Alasan penghentian menjaring konsumen Agya tersebut adalah untuk menghindari kekecewaan konsumen. Ini berarti berbeda dengan langkah Daihatsu yang masih membuka inden Ayla.

"Per Januari 2013 sudah disetop sampai informasi jelas," kata Chief Executive Officer Auto2000, Jodjana Jody kepada detikOto, Kamis (18/4/2013).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Informasi jelas yang dimaksud Jody adalah kepastian peraturan mengenai Low Cost and Green Car (LCGC).

Dia menambahkan dengan arahan PT Toyota-Astra Motor (TAM), Auto2000 sudah menghentikan menjaring konsumen Agya di seluruh Indonesia tanpa terkecuali.

Hingga saat ini, konsumen yang sudah memesan Agya mencapai 10.000 orang. Tadinya angkanya melebihi itu, namun berkurang karena ada konsumen yang membatalkan pemesanan dan beralih menggunakan model lain.

"Inden sekarang tinggal 10 ribu, karena sudah ada yang tukar Avanza atau model lain karena menunggu kelamaan," sesal Jody.

Jody menyesalkan kejadian ini. Padahal jika diteliti, merugikan banyak pihak seperti para pekerja dan vendor mobil Agya. Aturan LCGC tersebut tak kunjung jelas.

Menteri Perindustrian MS Hidayat sebelumnya mengatakan aturan LCGC belum disetujui oleh Menko Perekonomian Hatta Rajasa. Tapi itu hanya sekedar redaksional saja, tidak terlalu substansial.

(ddn/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads