Viral Bocah 12 Tahun Bawa Motor Sendiri Nyasar Sejauh 122 Km, Ini Sebabnya

Viral Bocah 12 Tahun Bawa Motor Sendiri Nyasar Sejauh 122 Km, Ini Sebabnya

Tim detikcom - detikOto
Minggu, 19 Feb 2023 12:02 WIB
Bocah Kalbar bernama Adit (12) tersesat saat mengendarai sepeda motor sejauh 122 kilometer.
Foto: Bocah Kalbar bernama Adit (12) tersesat saat mengendarai sepeda motor sejauh 122 kilometer. (dok. istimewa)
Jakarta -

Adit, bocah 12 tahun asal Kabupatan Bengkayang, Kalimantan Barat bikin heboh usai naik motor sendirian dan tersesat sejauh 122 kilometer di Kabupaten Sambas. Bagaimana ceritanya?

Kasat Lantas Polres Sambas Iptu Alfada Imansyah mengatakan, pihak kepolisian awalnya mengetahui Adit tersesat saat menggelar operasi keselamatan di Sambas pada Sabtu (11/2) sekitar pukul 10.00 WIB. Adit terjaring razia lantaran tidak mengenakan helm.

"Kami lagi operasi keselamatan, peneguran terhadap pelanggaran kasat mata. Kemudian terlihat si adik ini lewat di jalan nggak pake helm bawa 3 kardus mi instan," kata Iptu Alfada kepada detikcom, Sabtu (18/2/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Usut punya usut, Adit sebelumnya pulang dari belanja bulanan di pasar Sambas bersama ibunya. Namun saat itu ibunya sedang sakit sehingga Adit diminta untuk membawa motor sendirian, sementara sang ibu berboncengan dengan pamannya. Selanjutnya di tengah jalan Adit terpisah dari iringan motor pamannya.

"Jadi ada 2 motor, karena si ibu sakit Adit disuruh membawa satu motor dan ibunya dibonceng pamannya dengan diikat. Tapi di perjalanan Adit terpisah dari iringan ibu dan pamannya," terangnya.

ADVERTISEMENT

Polisi kemudian sempat meminta Adit untuk menghubungi orang tuanya. Namun ternyata Adit tidak memiliki ponsel. Polisi lantas mengantarnya menuju pasar Sambas untuk mencari ibunya.

"Kita suruh telepon ibunya. Tapi si adik tidak punya HP. Karena saya khawatir, saya tidak bolehkan naik motor sendirian. Jadi kita ke pasar cari orang tuanya. Tapi sudah tak ada," kata dia.

Adit bocah 12 tahun itu tinggal di pelosok yang menyeberangi sungai

Lebih lanjut, Alfada mengatakan polisi berinisiatif mengantar Adit ke kediamannya yang ternyata berada di pelosok, tepatnya di Kecamatan Jagoy Babang, Kabupaten Bengkayang.

"Saat kami antar, rupanya kami harus melewati sungai lagi menggunakan kapal untuk sampai ke rumahnya," ujarnya.

"Jadi si adik ini dari Bengkayang, mereka memang (tinggal) di pelosok juga. Karena khawatir akhirnya kami antar kembali. Itu sampai anggota nyeberang sungai pakai perahu," imbuh Alfada.

Alfada menyebut perjalanan dari Sambas ke kediaman Adit menyusuri jalan sejauh 122 kilometer. Polisi butuh waktu sekitar 3 jam untuk sampai ke kediaman Adit.

"Akhirnya kami putuskan antar adik ini ke Jagoy Babang sekira 122 kilometer. Sampai 3 jam perjalanan. Bolak-balik itu totalnya 6 jam. Di video itu adiknya sampai tertidur-tidur," jelasnya.

Simak cerita selengkapnya di detikSulsel, klik di sini.




(riar/lua)

Hide Ads