Toyota Kijang Innova terlihat ringsek usai menabrak truk tronton di Tol Karanganyar. Kecelakaan tersebut terjadi sekitar pukul 03.05 WIB saat dua kendaraan berjalan dari arah Ngawi menuju Solo.
Kasat Lantas Polres Karanganyar AKP Aliet Alphard mengatakan kecelakaan terjadi di jalan Tol Solo-Kertosono Km 512+800 Jalur B Dusun Karangturi, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar. Aliet menyebut Innova menabrak truk itu dari belakang lantaran sang sopir mengantuk.
"Setelah berjalan sampai di TKP diduga pengemudi mobil Toyota Innova kelelahan dan mengantuk. Kemudian menabrak bagian belakang sebelah kanan truk tronton Hino dan terjadilah laka lantas jalan," ujar Aliet dikutip detikJateng.
Akibat kecelakaan itu, empat orang meregang nyawa yakni Gus Afan Mufti yang juga Ketua Tanfidsiyah MWC NU Tegalrejo, Mbak Nisa (adik), Mbak Azmi (putri Gus Afan) dan Mas Amsal (putra Mbak Nisa).
Mengemudi dalam keadaan mengantuk dan lelah memang sangat berbahaya. Bahkan risiko fatalitasnya juga cukup besar. Director Training Safety Defensive Consultant (SDCI), Sony Susmana menjelaskan bahwa mengemudi adalah aktivitas yang membutuhkan konsentrasi penuh dan fokus pengemudinya.
Kata Sony, ketika posisi mengantuk otak sedang beristirahat alhasil tidak bisa menjalankan fungsinya dengan baik. Alhasil proses berpikir dan kesadaran pun bisa menurun.
"Bayangkan kecepatan 50 km/jam (minimal di jalan tol) dan menghantam obyek yang ada di depannya, pasti fatal. Yang kedua, pengemudi ngantuk tidak dapat berpikir untuk bereaksi menghindar, pasti mereka yang ada di dekatnya jadi korban," jelas Sony saat dihubungi detikOto, Sabtu (25/2/2023).
Sony juga menjelaskan banyak kecelakaan yang disebabkan oleh pengemudi mengantuk mengakibatkan jatuhnya korban jiwa. Untuk itu, pengemudi disarankan untuk memastikan kondisi fisiknya prima sebelum berkendara. Kalaupun rasa kantuk menghampiri di daerah yang tidak ada rest area, maka bisa meminggirkan kendaraan ke bahu jalan sejenak.
"Berhenti di bahu jalan dan keluar untuk memancarkan darah dalam tubuh, merangsang penglihatan penciuman diluar kabin dan merefresh otak, 5 menit aja kok. Keputusan 5 menit ini bisa menyelamatkan nyawa," jelas Sony.
Simak Video "Video: Truk Tronton Tabrak 2 Rumah di Sidoarjo, Sopir Diduga Ngantuk"
(dry/din)