Dulu Pernah 'Mesra', Jokowi dan Esemka Bakal Reuni di IIMS 2023?

Septian Farhan Nurhuda - detikOto
Selasa, 14 Feb 2023 07:54 WIB
Jokowi dan Esemka berpeluang reunian di IIMS 2023. Foto: Istimewa/Setpres
Jakarta -

Esemka dipastikan hadir di Indonesia International Motor Show atau IIMS 2023. Esemka berpeluang 'reuni' dengan Presiden Jokowi andai pemimpin negara tersebut datang dan membuka pameran.

Diketahui, sebelum pandemi muncul, Presiden Jokowi pernah membuka IIMS secara langsung di lokasi. Sementara saat pandemi, dia hanya membukanya melalui sambungan video atau online.

Saat ini, pandemi sudah reda. Bahkan, aturan PPKM atau pembatasan kegiatan juga sudah dicabut. Maka, Presiden Jokowi berpeluang besar hadir langsung di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat untuk membuka pameran IIMS 2023.

Jokowi berpeluang reuni dengan Esemka di IIMS 2023. Foto: Istimewa/Setpres

Presiden Jokowi sendiri telah diundang Dyandra Promosindo selaku promotor IIMS. Namun, kepastian hadir atau tidaknya baru bisa diumumkan H-1 sebelum acara, atau pada Rabu (15/2) mendatang.

"Biasanya kami dapat kabar (dari Jokowi) H-1 (sebelum pameran)," ujar Rudi MF selaku Project Manager IIMS 2023.

Jokowi-Esemka Pernah Mesra

Saat ini, Esemka telah sepenuhnya menjadi bisnis swasta yang dipegang perusahaan asal Boyolali, Jawa Tengah, yakni PT Solo Manufaktur Kreasi. Namun, perjalanan mereka tak bisa terlepas dari politik dan Jokowi.

Sebelum menjabat sebagai presiden, Jokowi acap 'mempromosikan' mobil Esemka. Bahkan, saat peresmian pabrik dan pengenalan produk pertama, orang nomor satu di Indonesia itu turut hadir.

Pengembangan Esemka telah dimulai pada 2007, awalnya ini dibuat sebagai proyek belajar siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Solo. Kemudian pada Mei 2009, karya pikap bernama Digdaya muncul ke publik.

Jokowi berpeluang reuni dengan Esemka di IIMS 2023 Foto: Istimewa/Setpres

Publik kemudian makin mengenal Esemka usai Jokowi yang menjabat Wali Kota Solo (2005-2012) menjadikan SUV Esemka bernama Rajawali sebagai mobil dinasnya.

Saat Jokowi ikut Pilkada DKI Jakarta 2012, mobil ini sempat digunakan dalam perjalanan dari Solo ke Jakarta. Namun, pamor Esemka sempat tenggelam ketika Jokowi terpilih menjadi Gubernur DKI Jakarta (2012-2014). Meski begitu Esemka meroket lagi saat Jokowi mengadakan kampanye Pilpres 2014.

Perusahaan bernama Adiperkasa Citra Esemka Hero (ACEH) yang merupakan gabungan dari Solo Manufaktur Kreasi (SMK) dan Adiperkasa Citra Lestari (ACL) kemudian membangun pabrik Esemka di Boyolali pada 2017. Namun, kendaraan pertama baru diluncurkan pada 2019.

Meski nyaris empat tahun meramaikan pasar roda empat Indonesia, namun hingga sekarang, Esemka belum kunjung mendaftarkan diri sebagai anggota Gaikindo.



Simak Video "Video: Kuasa Hukum Sayangkan Laporan Ijazah Palsu Jokowi Disebut Settingan"

(sfn/din)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork