Esemka dipastikan hadir di Indonesia International Motor Show atau IIMS 2023. Esemka berpeluang 'reuni' dengan Presiden Jokowi andai pemimpin negara tersebut datang dan membuka pameran.
Diketahui, sebelum pandemi muncul, Presiden Jokowi pernah membuka IIMS secara langsung di lokasi. Sementara saat pandemi, dia hanya membukanya melalui sambungan video atau online.
Saat ini, pandemi sudah reda. Bahkan, aturan PPKM atau pembatasan kegiatan juga sudah dicabut. Maka, Presiden Jokowi berpeluang besar hadir langsung di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat untuk membuka pameran IIMS 2023.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Presiden Jokowi sendiri telah diundang Dyandra Promosindo selaku promotor IIMS. Namun, kepastian hadir atau tidaknya baru bisa diumumkan H-1 sebelum acara, atau pada Rabu (15/2) mendatang.
"Biasanya kami dapat kabar (dari Jokowi) H-1 (sebelum pameran)," ujar Rudi MF selaku Project Manager IIMS 2023.
Jokowi-Esemka Pernah Mesra
Saat ini, Esemka telah sepenuhnya menjadi bisnis swasta yang dipegang perusahaan asal Boyolali, Jawa Tengah, yakni PT Solo Manufaktur Kreasi. Namun, perjalanan mereka tak bisa terlepas dari politik dan Jokowi.
Sebelum menjabat sebagai presiden, Jokowi acap 'mempromosikan' mobil Esemka. Bahkan, saat peresmian pabrik dan pengenalan produk pertama, orang nomor satu di Indonesia itu turut hadir.
Pengembangan Esemka telah dimulai pada 2007, awalnya ini dibuat sebagai proyek belajar siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Solo. Kemudian pada Mei 2009, karya pikap bernama Digdaya muncul ke publik.
![]() |
Publik kemudian makin mengenal Esemka usai Jokowi yang menjabat Wali Kota Solo (2005-2012) menjadikan SUV Esemka bernama Rajawali sebagai mobil dinasnya.
Saat Jokowi ikut Pilkada DKI Jakarta 2012, mobil ini sempat digunakan dalam perjalanan dari Solo ke Jakarta. Namun, pamor Esemka sempat tenggelam ketika Jokowi terpilih menjadi Gubernur DKI Jakarta (2012-2014). Meski begitu Esemka meroket lagi saat Jokowi mengadakan kampanye Pilpres 2014.
Perusahaan bernama Adiperkasa Citra Esemka Hero (ACEH) yang merupakan gabungan dari Solo Manufaktur Kreasi (SMK) dan Adiperkasa Citra Lestari (ACL) kemudian membangun pabrik Esemka di Boyolali pada 2017. Namun, kendaraan pertama baru diluncurkan pada 2019.
Meski nyaris empat tahun meramaikan pasar roda empat Indonesia, namun hingga sekarang, Esemka belum kunjung mendaftarkan diri sebagai anggota Gaikindo.
(sfn/din)
Komentar Terbanyak
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Gaya Merakyat Anies Baswedan di Formula E Jakarta, Duduk di Tribun Murah