ADVERTISEMENT

Contoh Soal dan Jawaban Ujian Teori SIM

Tim detikcom - detikOto
Rabu, 15 Jun 2022 06:25 WIB
Pelayanan KTP dan SIM Gratis.
Foto: Contoh soal ujian teori SIM (Rachman Haryanto/detikcom).
Jakarta -

Ujian teori menjadi salah satu langkah yang harus dilalui pemohon Surat Izin Mengemudi (SIM). Tak bisa diremehkan, ujian teori harus dikerjakan dengan baik agar lulus. Berikut ini beberapa contoh soal ujian teori bikin SIM.

Korlantas Polri mengungkapkan bakal memberikan kisi-kisi soal ujian SIM dan kunci jawabannya. Dulu sempat ada latihan soal-soal ujian SIM yang disediakan di situs resmi Korlantas Polri. Namun, saat ini di situs Korlantas Polri tak lagi tersedia latihan soal ujian teori SIM.

Meski begitu, kamu masih bisa melihat bocoran-bocoran soal teori ujian SIM. Salah satunya disediakan oleh Sat Lantas Polres Gianyar dalam sebuah video di Youtube. Berikut beberapa kisi-kisi soal dan jawaban ujian teori SIM.

1. Jenis SIM apa yang harus dimiliki bila mengemudikan kendaraan penumpang perseorangan dan mobil barang perseorangan?

a. SIM C
b. SIM A
c. SIM A Umum
d. Jawaban B dan C benar.

Jawaban: d. Jawaban B dan C benar

2. Seseorang yang memiliki SIM A dapat mengemudikan kendaraan?

a. Mobil penumpang dan kendaraan beroda dua
b. Mobil penumpang perorangan dan mobil barang yang beratnya tidak melebihi 3.500 kg
c. Mobil penumpang perorangan dan mobil penumpang umum
d. Mobil penumpang perorangan, mobil barang perorangan dan mobil barang umum

Jawaban: b. Mobil penumpang perorangan dan mobil barang yang beratnya tidak melebihi 3.500 kg

3. Apa arti rambu peringatan ini?

Contoh soal ujian SIMContoh soal ujian SIM Foto: Pool

a. Jalan pegunungan yang sangat sempit
b. Banyak kendaraan berhenti di tanjakan
c. Menghadapi tanjakan
d. Jalan licin

Jawaban: c. Menghadapi tanjakan

4. Bagaimana menurut Anda tata cara memuat/mengangkut beban yang terlihat pada gambar di bawah ini?

Contoh soal ujian SIMContoh soal ujian SIM Foto: Pool

a. Tidak dibenarkan karena jalanan sepi
b. Tidak dibenarkan sama sekali
c. Dibenarkan asal diikat dengan kuat
d. Dibenarkan asal sangat hati-hati

Jawaban: b. Tidak dibenarkan sama sekali

5. Untuk mendapatkan Surat Izin Mengemudi (SIM), setiap orang antara lain harus memenuhi persyaratan usia untuk dapat memiliki SIM golongan A:

a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 19 tahun
d. 20 tahun

Jawaban: a. 17 tahun

6. Persiapan apa yang harus Anda lakukan sebelum mengendarai kendaraan bermotor di jalan?

a. Mempersiapkan sarana hiburan di kendaraan
b. Melakukan pengecekan kelengkapan (ban, rem, spion, lampu, sein, air radiator dll) dan surat-surat (SIM, STNK, dll) kendaraan bermotor
c. Mempersiapkan makanan/minuman secukupnya
d. Mempersiapkan handset/alat komunikasi/telepon.

Jawaban: b. Melakukan pengecekan kelengkapan (ban, rem, spion, lampu, sein, air radiator dll) dan surat-surat (SIM, STNK, dll) kendaraan bermotor

7. Sabuk keselamatan sebagai salah satu persyaratan keselamatan berlalu lintas pada kendaraan bermotor minimal harus terpasang:

a. Paling sedikit di tempat duduk pengemudi dan tempat duduk penumpang depan di samping tempat duduk pengemudi
b. Di tempat pengemudi saja
c. Di tempat duduk penumpang depan samping pengemudi saja
d. Di seluruh tempat duduk

Jawaban: a. Paling sedikit di tempat duduk pengemudi dan tempat duduk penumpang depan di samping tempat duduk pengemudi

8. Kaca pengintai atau kaca spion sebagai perlengkapan pada kendaraan bermotor berfungsi untuk:

a. Digunakan sebagai kaca hias
b. Memenuhi peraturan semata
c. Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan atau kiri oleh pengemudinya
d. Melengkapi aksesoris kendaraan

Jawaban: c. Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan atau kiri oleh pengemudinya

9. Bagaimana menurut Anda kendaraan barang yang digunakan untuk mengangkut penumpang/orang?

a. Boleh asal hati-hati
b. Boleh asal digunakan pada malam hari dan jalanan sepi
c. Boleh asal penumpang tidak berdesakan
d. Tidak boleh

Jawaban: d. Tidak boleh

10. Masa berlaku Surat Izin Mengemudi (SIM) selama 5 tahun dan dapat diperpanjang, kecuali untuk SIM?

a. SIM C
b. SIM internasional
c. SIM BII
d. SIM A Umum

Jawaban: SIM internasional

[Lanjut halaman berikutnya]

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT