Pameran otomotif yang sedianya akan diselenggarakan Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) sepanjang semester pertama 2021, akhirnya harus diundur lagi ke bulan Agustus 2021. Gaikindo mempertimbangkan perkembangan kasus pandemi virus Corona di Indonesia yang tak kunjung surut.
Gaikindo telah mempersiapkan beragam program dan kebijakan dalam upaya membantu pemulihan industri otomotif. Di bawah arahan dari Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, salah satu upaya yang akan dijalankan adalah dengan tetap menyelenggarakan pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) the series dan Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) di tahun ini.
Namun dalam keterangan resminya, Gaikindo menegaskan kembali bahwa prioritas utama adalah menjaga kesehatan dan keselamatan dari para peserta pameran, pengunjung pameran, serta masyarakat umum. Jadi, mempertimbangkan kondisi kesehatan dan keselamatan masyarakat dan perkembangan pandemi COVID-19 secara nasional, Gaikindo berkesimpulan bahwa penyelenggaraan pameran otomotif secara tatap muka, saat ini masih belum dapat dilaksanakan karena besarnya risiko yang harus dihadapi semua pihak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Oleh karena itu, Gaikindo memutuskan untuk kembali menunda jadwal penyelenggaraan pameran Gaikindo pada semester pertama tahun 2021. Adapun pameran-pameran yang tertunda penyelenggaraannya adalah pameran GIIAS Surabaya dan Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) yang sedianya akan berlangsung pada Maret 2021," tulis Gaikindo, dalam keterangan resminya, Rabu (3/2/2021).
Ketua Umum Gaikindo, Yohannes Nangoi, kembali menegaskan pentingnya upaya pengembalian kondisi industri otomotif Indonesia, yang didukung kondisi kesehatan masyarakat.
"Pemulihan industri otomotif Indonesia menjadi agenda yang sangat penting bagi Gaikindo. Namun kami juga tak ingin mengambil risiko mempertaruhkan kondisi kesehatan masyarakat yang saat ini belum membaik. Oleh karena itu kami akan mengambil langkah baru yang lebih aman untuk masyarakat, dan juga akan menjadi strategi tepat waktu dan sasaran untuk pemain industri," tutur Nangoi.
Pameran otomotif Gaikindo dimulai pada Agustus 2021
Langkah dan strategi baru yang diambil Gaikindo adalah dengan memaksimalkan paruh kedua tahun 2021 sebagai waktu penyelenggaraan pameran otomotif.
"Gaikindo merencanakan kembali menyelenggarakan pameran otomotif pada semester kedua tahun ini, dimulai dengan akan penyelenggaraan GIIAS di Jakarta pada bulan Agustus, dilanjutkan dengan penyelenggaraan pameran GIIAS di daerah. Memasuki akhir tahun, Gaikindo akan melangsungkan pameran Gaikindo Jakarta Auto Week atau (GJAW)," papar Rizwan Alamsjah, Ketua III sekaligus Ketua Penyelenggara Pameran Gaikindo.
Menurutnya, dengan penyelenggaraan yang berurutan yang dimulai pada semester kedua akan menjadi strategi terbaik karena konsentrasi masyarakat pada industri otomotif Indonesia tidak terputus sejak awal semester kedua, hingga akhir tahun 2021, yang dimulai dengan penyelenggaraan The 28th GIIAS di Jakarta.
"Masyarakat akan disuguhkan pencapaian industri otomotif Indonesia secara lengkap dalam penyelenggaraan GIIAS The Series, di Jakarta, Surabaya, Makassar, dan Medan. Dan pada akhir tahun GJAW akan menjadi ajang yang menghasilkan potensi penjualan dan memberikan kesempatan berpromosi terbaik bagi para merek," ungkap Rizwan.
(lua/din)
Komentar Terbanyak
Jangan Kaget! Biaya Tes Psikologi SIM Naik, Sekarang Jadi Segini
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah