Warga Jakarta yang hendak melakukan mudik atau pulang kampung menuju arah Bandung melewati tol sudah mulai dilarang hari ini. Kebijakan larangan mudik ini tentu diambil demi mengurangi penyebaran virus Corona.
Kendati begitu bukan berarti jalan tol ditutup sepenuhnya. Truk barang, Bus penumpang dan mobil pribadi masih dapat melintas dengan syarat tidak untuk melakukan kegiatan mudik.
Berdasarkan pantauan detikcom selepas titik pemeriksaan masih ada bus yang melintas. Namun, bus-bus ini tidak mengangkut penumpang sama sekali.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tampaknya bus-bus tersebut baru saja mengantarkan penumpang dari luar Jakarta di hari sebelumnya dan harus kembali ke pangkalan masing-masing dengan keadaan kosong.
Berbeda dengan jalur tol, di jalur non-tol bus-bus dilarang keluar dari kawasan PSBB. Bus yang akan melintasi kawasan tersebut tidak diizinkan sama sekali.
Salah satu pos pemeriksaan (check point) larangan mudik lebaran dilaksanakan di perbatasan Bekasi-Karawang tepatnya di jalan raya Tanjungpura-Kedunggede memerintahkan bus-bus penumpang untuk putar balik.
Pantauan detikOto, kegiatan ini mulai dilakukan sekitar pukul 08.00 WIB. Petugas gabungan yang terdiri dari Polisi, Dishub, TNI, dan Satpol PP mulai memberhentikan seluruh kendaraan yang ingin menuju Karawang. Kendaraan pribadi yang disetop umumnya berpelat nomor B.
Dari pengamatan, kendaraan yang paling sering disuruh putar balik adalah bus AKAP (Antar Kota Antar Provinsi), khususnya yang membawa penumpang. Sementara beberapa bus AKAP yang kosong atau tidak membawa penumpang dibolehkan melanjutkan perjalanan. Hal yang sama juga diberlakukan kepada bus yang melayani rute AKDP (Antar Kota Dalam Provinsi).
(rip/din)
Komentar Terbanyak
Pajak Kendaraan Indonesia Salah Satu Tertinggi di Dunia, Masyarakat Dapat Apa?
Kesaksian Pemobil Lihat Ban Bocor Massal di Tol Cipularang
Tarif Parkir di Jakarta Mau Naik, Segini Bedanya dengan Kota Lain