Kebijakan larangan mudik Lebaran mulai berlaku hari ini, Jumat (24/4/2020), mulai pukul 00.00 WIB. Kendati demikian, penyekatan di perbatasan baru dilakukan pagi harinya. Ada potensi besar mudik colongan.
detikOto mencoba menyusuri jalur mudik pemotor lewat rute Pantura, Jumat (24/4/2020), sekitar pukul 05.30 WIB. Sepanjang perjalanan Bekasi menuju Karawang, kondisi lalu lintas terpantau ramai dan lancar.
Kendaraan didominasi sepeda motor dan mobil pribadi. Cukup banyak yang berpelat nomor depan 'B' yang melewati perbatasan Bekasi-Karawang dan menuju ke jalur Pantura di Cikampek.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pantauan detikOto, petugas gabungan baru memulai operasi sekitar pukul 07.45 WIB. Artinya, jika pemudik melakukan perjalanan sebelum pukul tersebut, mereka bisa lolos dari penyekatan yang dilakukan petugas gabungan.
Terlebih jika melihat kebiasaan pemudik bersepeda motor di Indonesia, biasanya mereka melakukan perjalanan pada jam-jam santap sahur atau ketika jam-jam Subuh. Tentunya potensi terjadinya mudik colongan cukup besar.
Sebagai informasi, sejauh ini ada 3 check point di wilayah Jabodetabek yang disiapkan Kemenhub dan Polri. Pertama di Km 31 Tol Cikampek, kedua di perbatasan Bekasi-Karawang, ketiga di Puncak Pas, Bogor.
(lua/din)
Komentar Terbanyak
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah