Ganti Oli Mobil Seharga Innova, Yamaha Nmax 2020, Harley Selundupan

Berita Populer

Ganti Oli Mobil Seharga Innova, Yamaha Nmax 2020, Harley Selundupan

Tim detikcom - detikOto
Sabtu, 07 Des 2019 11:26 WIB
Ganti Oli Mobil Seharga Innova, Yamaha Nmax 2020, Harley Selundupan
Foto: Agung Pambudhy
Jakarta - Punya mobil hyper atau hypercar seperti Bugatti harus siap dengan biaya perawatannya yang mahal. Bahkan untuk ganti oli saja butuh ratusan juta rupiah, seharga Innova ya?

Berita seputar perawatan mobil hyper menjadi berita terpanas di detikOto selama sepekan ini. Ada juga soal Harley-Davidson yang diselundupkan di pesawat Garuda Indonesia. Apa lagi berita terpanas sepanjang pekan lalu? langsung cekidot!
Memiliki mobil berarti harus siap dengan biaya-biaya perawatan. Apalagi untuk mobil yang masih pakai mesin bakar, perawatan berkala seperti ganti oli wajib dilakukan dalam periode tertentu. Tak terkecuali untuk hypercar yang harga mobilnya tembus puluhan miliar rupiah. Mengingat harga mobilnya saja sudah mahal, sudah bisa diprediksi biaya perawatannya juga tak murah. Salah satunya adalah Bugatti Veyron.

Mobil dengan tenaga hingga lebih dari 1.000 daya kuda ini punya biaya perawatan yang cukup mahal. Baru-baru ini, Manny Khoshbin, seorang maestro real estate dan kolektor mobil eksotis membeberkan biaya perawatan yang harus ia keluarkan untuk servis Bugatti Veyron.

Pertama untuk mengganti oli. Menurut Khoshbin, biaya ganti oli Bugatti Veyron tembus US$ 25.000. Kalau dirupiahkan berarti Rp 352 jutaan.

Biaya segitu kalau di Indonesia sudah bisa untuk membeli mobil. Malah, Toyota Kijang Innova 2.4 G M/T Diesel harganya tak sampai Rp 352 jutaan. Mobil itu dijual Rp 341.950.000, lebih murah dibanding biaya ganti oli Bugatti Veyron.

Belum lagi untuk mengganti ban. Bugatti merekomendasikan Veyron diganti ban setiap 2 sampai 3 tahun. Biaya ganti bannya mencapai US$ 38.000 (Rp 536 juta)!

Badan Pajak Retribusi Daerah (BPRD) di wilayah DKI Jakarta saat ini tengah gencar memburu penunggak pajak mobil mewah. Fakta di lapangan, ditemukan beberapa pemilik mobil mewah menggunakan identitas orang lain.

Seperti yang terjadi pada Aulia Martoni, seorang pekerja bengkel ditagih pajak sebesar Rp 46,5 juta atas kepemilikan Mercedes-Benz E400. Padahal, alamat rumah Aulia berada di gang sempit yang tak mungkin mobil mewah seperti Mercy bisa masuk. Ternyata, KTP Aulia dicatut pemilik mobil mewah tersebut. Mobil mewah Mercedes-Benz E400 itu memiliki surat-surat atas nama Aulia.

Kepala Unit PKB-BBNKB Polda Metro Jaya Jakarta Selatan Khairil Anwar mengatakan, terdapat beberapa faktor yang membuat pemilik mobil melakukan hal tersebut.

"Ini untuk menghindari pajak progresif, jadi mereka cenderung menghindari itu, bahkan di gang-gang sempit seperti ini," ujar Khairil di Jakarta Selatan, Selasa (3/12/2019).

Kejadian ini bakal merugikan apalagi hingga menunggak pajak. Pemilik KTP yang dipinjami tidak merasa memiliki kendaraan itu sehingga merugikan penerimaan pajak daerah.

"Banyak juga yang pakai nama sopirnya, asisten rumah tangganya. Nah kalau ada kejahatan pada mobil tersebut, maka yang kena ya yang namanya terdaftar di STNK ini," ujar Khairil.

Untuk mengurai kemacetan jelang liburan Natal dan Tahun Baru, ruas tol Jakarta-Cikampek Elevated akan dioperasikan secara fungsional pada tanggal 15 Desember 2019. Ruas tol tersebut, jadi jalan layang terpanjang di Indonesia dengan jarak 36,4 km. Tentunya, bagi pengendara yang mau lewat ruas tol ini butuh persiapan khusus.

"Pertama persiapkan kesehatan individu, penumpang, hingga kendaraan, karena ruas jalan relatif baru," buka instruktur Rifat Drive Labs, Andry Berlianto, kepada detikcom, Jumat (6/12/2019).

Khusus untuk mobil yang akan digunakan, kata Andry harus lebih diperhatikan. Utamanya, adalah kondisi tekanan ban hingga kondisi mesin agar selalu dalam kondisi terbaik. "Karena kita belum tahu, apakah ada bantuan yang stand by sepanjang rute baru tersebut," jelasnya.

Andry juga memberi saran supaya pengendara mobil tetap waspada dan menjaga kecepatan berkendara sesuai rambu-rambu yang ada. "Sebab di atas jalan layang biasanya akan ada efek angin samping (side wind) yang harus di waspadai," terangnya lagi.

Selain itu, pengendara mobil perlu membawa bekal yang cukup, karena kemungkinan besar tidak akan ada rest area sepanjang tol layang Jakarta-Cikampek.

"Dan berkendaralah beramai-ramai (ditemani), untuk mengantisipasi efek lelah hingga kantuk," saran Andry.

"Jangan lupa juga untuk terus up to date tentang perkembangan jalur jalan. Jika ragu dengan keamanannya, gunakan jalur biasa saja (lewat bawah)," pungkasnya.

Terakhir dan penting juga jangan lupa cek tangki bensin ya detikers!

PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) resmi meluncurkan motor baru. Ternyata, motor yang ditunggu-tunggu banyak penggemar roda dua di Indonesia akhirnya meluncur. Peluncuran Yamaha Nmax terbaru ini dilakukan oleh pebalap MotoGP Yamaha, Maverick Vinales. Peluncuran digelar di JIExpo, Kemayoran, Jakarta.

Banyak yang baru di Yamaha Nmax ini. Yang paling kentara adalah lampu depannya. Terlihat lampu depan Yamaha Nmax terbaru ini tampil lebih tajam ketimbang Nmax yang sebelumnya. Lampu seinnya juga tampak sedikit berbeda.

Selain itu, layar speedometer Yamaha Nmax terbaru ini tampak lebih baru. Yamaha Nmax tetap menggunakan speedometer digital.

Yamaha Nmax pertama kali meluncur pada 2015 lalu. Motor ini beberapa kali mendapat pembaruan minor, berupa pembaruan warna, sampai perubahan desain speedometer dan penyematan shock breaker tabung.

Nmax juga punya fitur canggih yang disebut Communication Control Unit (CCU) untuk menghubungkan motor dan telepon genggam. Dan untuk mengoneksikannya dengan smartphone, perlu menggunakan aplikasi Y-Connect (Yamaha Motorcycle Connect) berbasis bluetooth.

Dijelaskan Deputy GM Marketing PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), Yordan Satriadi, fitur ini memiliki sejumlah fungsi yang berguna untuk memantau kondisi motor dan memantau berbagai notifikasi yang masuk ke smartphone.

"Kalau kita bicara fitur CCU, kita bisa menemukan lokasi parkir, kita bisa melihat kondisi aki motor kita, kita bisa melihat kondisi oli, dan kita juga bisa melihat seberapa ekonomis Nmax saat dikendarai oleh penggunanya," kata Yordan, di Jakarta.

Lanjut Yordan menjelaskan, hadirnya fitur ini juga bisa membuat pengguna motor membaca notifikasi email, smartphone battery, juga incoming call. "Itu nanti bisa kelihatan di layar, dengan koneksi bluetooth tentunya," terangnya lagi.

Selain fitur komunikasi tersebut, ada sejumlah fitur baru yang disematkan pada All New Nmax. Mulai dari mesin dan fitur khusus mirip fitur pada moge.

"All New Nmax memiliki new engine Blue Core, dengan fitur SMG. Selain itu kita sematkan fitur TCS. Fitur TCS di Nmax baru sekaligus menjadi yang pertama di kelas skutik 155 cc," kata Yordan.

Menteri Keuangan, Sri Mulyani dan Menteri BUMN, Erick Thohir mengadakan konferensi pers terkait kasus penyelundupan komponen motor Harley Davidson dari Prancis menuju Indonesia melalui pesawat Garuda Indonesia tipe Airbus A330-900 seri Neo.

Dalam penyelidikannya sejauh ini diketahui komponen terpisah itu merupakan satu motor klasik Harley Davidson Shovelhead tahun 70-an berkelir merah.

Erick Thohir menambahkan bahwa untuk motor Harley Davidson itu dipesan oleh Ari Askhara. Pembelian motor ini dilakukan pada April 2018 lalu. Ari pun langsung dicopot dari jabatannya sebagai Dirut Garuda Indonesia.

"Saudara AA memberikan instruksi mencari motor klasik Harley Davidson tipe Shovelhead di tahun 2018, lalu ini motor tahun 70an. Pembelian dilakukan April 2018 proses transfer dilakukan ke rekening pribadi Finance Manager Garuda di Amsterdam," ungkap Erick di Gedung Kementrian Keuangan, Jakarta Pusat, Kamis (5/12/2019).


Hide Ads