China Rayu Warga Tukar Mobil Lama dengan Baru

China Rayu Warga Tukar Mobil Lama dengan Baru

- detikOto
Sabtu, 18 Jun 2011 18:13 WIB
China Rayu Warga Tukar Mobil Lama dengan Baru
Beijing - Pemerintah China mengumumkan akan memberikan subsidi sampai Rp 23,6 juta bagi warganya yang ingin menukar kendaraan lama dengan kendaraan baru.

Subsidi ini selain bertujuan untuk meningkatkan penjualan mobil di China juga untuk meningkatkan kualitas kendaraan yang digunakan warga China.

Tidak hanya mobil penumpang saja, para warga yang ingin membeli kendaraan bus hingga truk pun siap diberi subsidi antara 11.000 yuan-18.000 yuan (Rp 14,4 juta-Rp 23,6 juta).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rencana tersebut diumumkan beberapa waktu lalu oleh Menteri Keuangan dan Perdagangan bertepatan dengan laporan bahwa penjualan kendaraan China turun sebesar 14 persen pada Mei dari bulan sebelumnya setelah bertahun-tahun mengalami pertumbuhan double digit.

Langkah yang dilakukan oleh pemerintah China tersebut serupa dengan program Cash for Clunkers di AS yang berakhir tahun lalu. Di Amerika program ini berhasil meningkatkan penjualan sekaligus meremajakan mobil-mobil tidak ramah lingkungan dengan mobil baru yang jauh lebih irit dan ramah lingkungan.

Namun para analis memprediksi program yang akan dijalankan di China tidak akan begitu berhasil mengingat subsidi yang terbilang kecil. Sebab dengan subsidi yang kecil tersebut para pemilik kendaraan akan lebih untuk menjual mobil lama milik mereka ke pasar mobil bekas.

"Pemilik mobil dapat membuat lebih banyak uang di pasar mobil second. Jadi, kecuali mereka tidak bisa menjual kendaraan disana, aku ragu program ini akan berbuat banyak untuk meningkatkan penjualan," kata Rao Da, Sekretaris Jenderal dari Asosiasi Mobil Penumpang China seperti dilansir Detroit News, Sabtu (18/6/2011).

(ddn/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads