Cara Obama Urus Mobil di AS

Cara Obama Urus Mobil di AS

- detikOto
Selasa, 11 Agu 2009 13:40 WIB
Cara Obama Urus Mobil di AS
Washington - Di awal kepresidenannya Presiden AS Barack Obama dipusingkan oleh masalah mobil-mobil di AS.

Ya bagaimana tidak, perusahaan mobil di sana pada berjatuhan akibat krisis global. Melemahnya daya beli masyarakat akibat krisis finansial sepertinya memaksa pemerintah Amerika untuk berinovasi agar industri otomotif merek tidak mati.

Salah satu inovasi tersebut adalah dengan memberikan insentif atau 'subsidi' yang diberi nama Car Allowance Rebate System (CARS). Di Amerika program ini populer dengan nama cash for clunkers.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemerintah AS akan memberikan bantuan dana hingga US$ 4.500 bagi mereka yang mau menukarkan mobil lama yang boros bensin dan berisik (si clunkers) dengan membeli mobil baru yang memiliki emisi lebih rendah.

Dan warga AS pun langsung menyambut langkah ini, mereka pun berbondong-bondong menukarkan mobil lama mereka dan mendapatkan dana US$ 4.500 untuk modal awal membeli mobil baru yang irit bensin.

Pemerintah AS pun ternyata tidak main-main dengan hal ini. Karena dengan harapan dapat meningkatkan minat masyarakat, pemerintah AS dikabarkan telah siap menambahkan dana hingga US$ 2 miliar setelah sebelumnya telah menggelontorkan dana sebesar US$ 1 miliar. Undang-undangnya pun sudah ditandatangani oleh Obama Jumat 7 Agustus lalu.

Langkah pemerintah AS itu menurut Reuters merupakan langkah positif dan telah berhasil menumbuhkan angka penjualan bulanan otomotif Amerika Serikat hingga 0,7 persen lebih tinggi dari 0,6 persen pada bulan Juni dan 0,5 persen di Mei menurut survei Reuters.

Hasil positif ini diharapkan akan dapat terus bertahan dan berkembang, sehingga krisis ini dapat dilewati. Terlebih hingga kini angka penjualan otomotif di Amerika telah terpuruk dan turun sekitar 12 persen dari tahun sebelumnya.

"Tidak diragukan lagi, cash for clunkers memang telah menuai sukses," ujar Chief Executive of the Alliance of Automobile Manufacturers, Dave McCurdy seperti dikutip Reuters, Selasa (11/8/2009).

Pernyataan Dave tersebut sejalan dengan perkiraan para ekonom Amerika dimana mereka percaya bahwa program bantuan ini dapat menumbuhkan ekonomi Amerika di triwulan III-2009.

Dan pabrikan mobil di Amerika pun merasa tenang dengan adanya program ini, sehingga produksi mobil di Amerika dapat terus berlangsung dan bahkan diperkirakan akan segera meningkat.
(syu/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads