Tol Layang Japek Dibuka, Truk Bahagia di Bawah

Tol Layang Japek Dibuka, Truk Bahagia di Bawah

Ridwan Arifin - detikOto
Senin, 16 Des 2019 14:04 WIB
Foto: Soraya Novika
Jakarta - Tol Jakarta-Cikampek II (Elevated) atau Tol Japek Layang resmi beroperasi pada 15 Desember 2019. Saat ini kendaraan golongan 1 non-bus saja yang boleh melintas. Artinya, bus dan truk tak bisa melintas Tol Japek Layang.

Wakil Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (Aptrindo) Kyatmaja Lookman mengatakan pihaknya setuju dengan pembatasan golongan kendaraan.



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pertama alasannya karena tarif, tol sepanjang 36,4 km ini memang masih gratis hingga akhir tahun 2020. Tapi disebutkan nantinya akan dikenakan tarif.

"Setuju karena itu berbayar juga ya, lewat atas 36 km x Rp 1.250 = Rp 45 ribu," buka Kyatmaja kepada detikcom melalui pesan singkat, Senin (16/12/2019). Itu baru perhitungan kasar, belum ada tarif resmi yang dikeluarkan untuk lewat tol ini.



Kyatmaja melanjutkan dari segi aspek keamanan juga tidak memungkinkan untuk truk besar melewati, khususnya yang bersifat darurat. Sebab akses keluar tol Japek II hanya tersedia di setiap ujungnya.

"Exit-nya (pintu keluar) jauh, takut kalau ada masalah repot evakuasinya. Kemudian kalau ada kecelakaan parah, truk jatuh nanti malah repot. Kita bahagia di bawah," jelas Kyatmaja.



Bicara aspek darurat, sekadar informasi tol Japek Layang punya delapan u-turn atau tempat putar balik kendaraan jika memang diperlukan untuk kondisi darurat.

Kemudian akan disiapkan lokasi emergency parking bay. Lokasinya ada pada dua lajur tol layang.



Lalu sudah disiapkan tangga darurat bagi akses orang yang lokasinya persis di setiap lokasi u-turn. Tangga darurat ada di dua sisi masing-masing lajur tol layang. Namun selama libur Natal dan tahun baru ini, hanya dua tangga darurat yang bisa digunakan.

Untuk ke arah timur (Jakarta-Karawang), lokasi parkir darurat ada di km 20 dan km 41. Sedangkan untuk arah barat (Karawang-Jakarta), lokasinya berada di km 39 dan km 22. Namun emergency parking bay ini baru bisa digunakan pada Februari 2020.


Simak Video "Video: Lalin Padat, Contraflow dari Km 47-70 Tol Japek Diterapkan "
[Gambas:Video 20detik]

Hide Ads