Tapi apakah anggapan tersebut selalu benar? Sepertinya tidak selalu demikian. Sebab masih bisa ditemui kondisi berlalu lintas yang lumayan tertib di negara-negara berkembang.
![]() |
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam pantauan detikcom selama dua hari menjelajah jalanan Kuching pada event Terios 7 Wonders, perilaku pengendara di kota ini terlihat cukup tertib. Mobil-mobil selalu berhenti tepat di belakang marka saat lampu traffic berubah merah.
![]() |
"Pengemudi di sini biasanya juga selalu menunggu lalu lintas dari arah belakang kosong, saat mereka hendak belok ke arah kiri langsung," cerita Danu Enggal Prasetyo, tenaga pengemudi Terios 7 Wonders.
Tertib dalam mematuhi rambu lalu lintas juga diikuti dengan cara berkendara yang baik. Artinya, kendaraan dipacu dengan kecepatan aman dan tidak dikendalikan secara arogan.
Sebagian besar ruas jalanan di Kuching sendiri memang dipenuhi oleh kendaraan city car dan SUV atau double cabin. Ada pula beberapa sedan mewah yang seliweran. Sementara untuk pengendara motor, jumlahnya bisa dihitung jari.
Bicara rambu-rambu, beberapa perangkat peringatan keselamatan yang ada di ruas jalanan Kuching juga cukup melindungi para pengguna jalan. Salah satu rambu-rambu yang cukup penting adalah adanya garis kejut berwarna kuning di setiap ruas jalan yang terdapat persimpangan.
![]() |
Ada yang menarik dari rambu-rambu garis kejut yang ada di Kuching, Malaysia. Sebab selain diberi warna yang jelas, garis kejut di Malaysia konsisten ditempatkan di setiap persimpangan. Desain garis kejut dibuat setipis mungkin, namun dengan desain yang lebih panjang, sehingga pengemudi tetap bisa waspada tanpa harus takut ada guncangan dari efek garis kejut yang tebal.
Meski secara umum kondisi lalu lintas di Kuching bisa dikatakan cukup tertib, tetap saja ada banyak kekurangan di kota yang punya ikon hewan kucing ini. Misalnya mobil yang banyak terparkir di tepi jalan umum, bahkan hingga trotoar. Yang kayak gini jangan ditiru ya, detikers! (lua/rgr)
Komentar Terbanyak
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!