Untuk mengejar target tersebut Pakar Teknik Ketenagalistrikan Institut Teknologi Bandung (ITB), Agus Purwadi mengusulkan kendaraan saat ini melakukan konversi mesin pembakaran ke tenaga listrik. "Di luar negeri sudah banyak mobil-mobil lama yang dikonversi, di Indonesia itu yang sedang saya usulkan," ujarnya usai ditemui saat memaparkan hasil penelitiannya di Seminar Otomotif Indonesia-Jepang di Kementerian Perindustrian, Jakarta (29/1/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Agus konversi motor bermesin pembakaran bukanlah hal yang sulit dilakukan selama ada komponen yang tersedia untuk dipasang. Selain itu konversi ini akan menumbuhkan pemasukan untuk mekanik dalam negeri. " kalau konversi yang tumbuh mekanik lokal kan bisa, sediakan saja komponen yang dibutuhkan bisa dikonversi" tutur Agus.
Agus dan tim penelitiannya tengah mengusulkan solusi ini kepada Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) untuk diaplikasikan di Indonesia. "kita sedang coba untuk motor dikonversi menjadi mesin listrik ke AISI," pungkas Agus. (rip/lth)












































Komentar Terbanyak
Perang Harga Mobil China di Indonesia: Merek Lain Dibikin Ketar-ketir
Katanya Jakarta-Bandung Lewat Tol Japeksel Cuma 45 Menit, Ternyata...
Operasi Zebra Digelar Pekan Depan, Ini Pelanggaran yang Jadi Incaran