Esemka Sudah Benar-benar Siap Produksi atau Masih Wacana?

Esemka Sudah Benar-benar Siap Produksi atau Masih Wacana?

Ruly Kurniawan - detikOto
Kamis, 04 Okt 2018 20:03 WIB
Foto: Dok. Istimewa
Jakarta - Nasib mobil nasional Esemka belakangan tampak masih simpang siur. Namun informasi terkini mengungkapkan bahwa ternyata Esemka sudah mendaftarkan diri ke Kementerian Perindustrian (Kemenperin) untuk masuk jalur produksi.

Itulah yang disampaikan Direktur Industri Maritim, Alat Transportasi, dan Alat Pertahanan Kementerian Perindustrian Putu Juli Ardika di Forum Diskusi Kendaraan Listrik yang diadakan detikcom dan CNN Indonesia di Hotel Century, Jakarta, Kamis (4/10/2018).

"Kabar terakhir Esemka itu sudah mulai produksi. Jadi secara administrasi sudah, dan modelnya juga sudah di level produksi. Sertifikat Uji Tipe (SUT) pun sudah selesai," ucapnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


"Akan ada dua yang akan diproduksi," tambah Putu.

Tak cuma itu, Esemka juga dikabarkan akan memproduksi mobil listrik juga. "Terakhir itu juga ada kendaraan listrik dari Esemka," jawab Putu singkat.

Pada perhelatan GIIAS 2018 pada Agustus kemarin Presiden Joko Widodo sudah menyerahkan nasib Esemka ke industri. PT Adiperkasa Citra Esemka Hero disebut-sebut produsen yang ditunjuk untuk membuat mobil Esemka.


"Tapi sekarang saya tidak bisa sebutkan karena harus dikonfirmasi langsung terlebih dahulu (produsen Esemka-Red). Datanya belum kami pegang semua. Tapi kemarin kami lihat fasilitasnya berada di Boyolali, Jawa Tengah," Putu menjelaskan. (ruk/ddn)

Hide Ads