Apalagi saat bekerja, bisa saja hal itu membuat kerja menjadi tidak konsentrasi. Berbagai cara dilakukan oleh para produsen mobil supaya para pekerja pabriknya tetap bisa bekerja dengan nyaman. Pabrik Wuling Motors Indonesia misalnya, yang memasang kipas angin berukuran besar agar pekerja tak kepanasan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Arif mengutarakan mungkin saja untuk memasang AC di pabrik, namun tentunya biaya pembuatan pabrik akan lebih mahal. "Tapi di beberapa area paint shop kami ada pasang AC karena daerah itu sensitif otomation banyak jadi harus di-cool. Harus dijaga temperatur. Lalu area yang kedap itu juga harus dibantu AC," sambungnya.
Saat ini di pabrik perakitan milik Wuling ada 700 orang pekerja. Sempat terlihat beberapa kaum wanita merakit mobil merek China itu. Namun kata Arif jumlahnya masih sangat sedikit.
"Untuk manufacturing, female hanya sedikit bisa dihitung pakai jari. Tapi kami open untuk yang mau kerja, baik male atau female," tutupnya. (ddn/ddn)
Komentar Terbanyak
Memang Tak Semua, tapi Kenapa Pengguna LCGC Suka Berulah di Jalan?
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah