Proton Inspira Alias Lancer Diluncurkan

Proton Inspira Alias Lancer Diluncurkan

Syubhan Akib - detikOto
Rabu, 10 Nov 2010 16:25 WIB
Kuala Lumpur - Mobil Proton yang mirip Mitsubishi Lancer, Inspira akhirnya resmi dirilis. Mobil asal Malaysia ini baru saja diluncurkan dengan harga mulai dari 71.999 ringgit atau sekitar Rp 207,6 jutaan.

Inspira diluncurkan di Proton Centre of Excellence, Malaysia Rabu (10/11/2010) dengan 3 model yakni satu model 2.0 Premium dan dua model 1.8 Executive.

Dari sisi penampilan, pengganti Waja ini tampak segar dengan garis desain yang lebih fresh. Nilai jual mobil ini tentu ada pada DNA Mitsubishi Lancer yang terkandung didalamnya. DNA Mitsubishi Lancer inilah yang membuat Inspira tampil agresif sekaligus elegan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Nafas Mitsubishi Lancer langsung terasa begitu kita melihat mobil ini dari sisi depan. Bentuk bumper dan grill Inspira yang sudah dipadu dengan foglamp sporty langsung mengingatkan kita pada keperkasaan Mitsubishi Lancer.

Seperti detikOto kutip dari Paultan, Selasa (10/11/2010), di bagian belakang nafas Mitsubishi Lancer juga masih terasa. Garis krom yang menghiasi buritan Inspira mengingatkan pada Mitsubishi Lancer EX tapi dengan desain bumper yang sedikit lebih baik dibanding Lancer.

Dan seperti Mitsubishi Lancer EX, Inspira juga menggunakan pelek 16 inchi dengan ban berukuran 205/60 dari Continental Comfort Contact CC5 yang sengaja diciptakan untuk mobil ini.

Di bagian dalam nafas Lancer juga terasa. Pernak-pernik yang ada di dalam kabin mirip dengan milik Lancer hanya saja posisinya yang diubah.

Sedangkan di balik bonnetnya, pada model 1.8 Executive tertanam mesin 4B10 yang memiliki kekuatan 140 hp pada putaran 6.000 rpm dan torsi puncak di angka 177 Nm pada 4.250 rpm. Mesin ini dikawinkan dengan dua pilihan transmisi yakni manual dan otomatis.

Sementara pada model 2.0 Premium tersemat mesin 4B11 2.0 yang mempunyai tenaga 150 hp dengan torsi 197 Nm direntang rpm yang sama dengan model 1.8.

Pada model 1.8 Executive Proton mengklaim mampu mencapai topspeed hingga 202 km per jam dan berakselerasi dari diam sampai 100 km perjam hanya dalam waktu 10 detik. Itu untuk model manual. Sementara untuk otomatisnya, Inspira 1.8 Excutive mampu melaju hingga 191 km per jam dengan akselerasi dari 0-100 km per jam dalam 11,4 detik.

Di model 2.0 Premium yang hanya memiliki varian bertransmisi otomatis, Inspira mampu melaju hingga 198 km per jam dan berakselerasi 0-100 km per jam hanya dalam waktu 10,5 detik saja.

Dan ketiganya datang dengan perangkat keamanan seperti dual SRS airbags front pre-tensioner seatbelts, ABS with EBD, immobiliser and alarm system, central door locking, Isofix point, reverse sensor, solar dan security tinted film serta roda kemudi yang sidah dibalut kulit dan dilengkapi dengan audio controls.

Selain itu, perangkat seperti welcome home light system dan MP3/Bluetooth-enabled CD player audio system with Arkamys 3D DSP juga sudah disiapkan oleh Proton.

Untuk model 2.0 Premium yang merupakan varian tertinggi Inspira, Proton melengkapinya dnegan berbagai fitur tambahan lain seperti Cruise control (with steering wheel-mounted switches), Automatic climate control, Auto headlamp, rain sensors, GPS navigation system, Body kit dan rear spoiler serta balutan kulit di jok dan doortrimnya.

(ddn/ddn)

Hide Ads