Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Alexander Marwata jadi perbincangan lantaran merupakan teman satu angkatan Rafael Alun Trisambodo di Sekolah Tinggi Akutansi Negara (STAN). Menilik sisi lain dari Alexander ternyata juga memiliki satu unit motor gede (moge).
Dikutip detikcom dari Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), Alexander memiliki kekayaan sebesar Rp 10.624.837.939 (Rp 10,6 miliaran). Harta ini disampaikan pada 3 Februari 2023 untuk periodik 2022.
Harta itu terdiri atas tanah bangunan Rp 3.594.036.000, harta bergerak lainnya Rp 245 juta, surat berharga Rp 2.341.101.000, kas setara kas Rp 3.918.200.939, dan alat transportasi mesin Rp 526.500.000.
Khusus isi garasinya, Alexander Marwata punya 5 kendaraan bermotor, yang terdiri dari tiga sepeda motor, dua mobil, dan tiga sepeda. Berikut ini daftar isi garasi milik Alexander:
1. Sepeda motor Honda Kirana tahun 2003 yang harganya ditaksir Rp 4 juta
2. Sepeda motor Honda Rebel tahun 2022 yang harganya ditaksir Rp 170 juta
3. Sepeda motor Honda BeAT tahun 2014 yang harganya ditaksir Rp 10 juta
4. Mobil Toyota Rush 2014 yang harganya ditaksir Rp 150 juta
5. Mobil Chevrolet Captiva tahun 2016 yang harganya ditaksir Rp 175 juta
6. Sepeda Fnhon, Mosso, dan Dahon tahun 2019 senilai Rp 17,5 juta
Alexander teman Rafael Alun di STAN
Indonesia Corruption Watch (ICW) menyebut salah seorang pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Alexander Marwata merupakan teman satu angkatan Rafael Alun Trisambodo di Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN).
KPK telah memulai penyelidikan kasus dugaan korupsi mantan pejabat Ditjen Pajak Kemenkeu Rafael Alun. Namun, ICW menyebut ada potensi benturan kepentingan karena Rafael satu angkatan dengan Alexander.
"Merujuk pada sejumlah informasi, salah satu pimpinan KPK, Alexander Marwata, diduga lulus dari pendidikan STAN pada tahun yang sama dengan Rafael, yaitu tahun 1986," kata peneliti ICW, Kurnia Ramadhan, dikutip dari detikNews.
Simak Video "KPK Tingkatkan Kasus LHKPN Rafael Alun ke Penyelidikan, Dicegah ke LN?"
[Gambas:Video 20detik]
(riar/dry)
Komentar Terbanyak
Kapolri Soroti Pengawalan saat Macet: Sirine Melengking Itu Mengganggu
Kapolri Soroti Moge-Mobil Mewah Dikawal: Jangan Terobos Lampu Merah
Sering Diprotes Masyarakat, Kapolri Minta Patwal Lebih Selektif dan Tertib