Sedihnya Toprak, Cedera Bahu di Mandalika Ternyata Lebih Parah dari Dugaan

Sedihnya Toprak, Cedera Bahu di Mandalika Ternyata Lebih Parah dari Dugaan

Ridwan Arifin - detikOto
Rabu, 21 Okt 2026 08:38 WIB
Toprak Razgatlioglu
Toprak Razgatlioglu Foto: Dok. Instagram @pramacracing
Jakarta -

Toprak Razgatlioglu harus melewati sisa musim tanpa balapan. Rider Turki itu mengalami cedera bahu yang lebih parah dari awal dugaan.

Ya, Toprak baru saja berangkat ke Milan, Italia, Senin (19/10) untuk pemeriksaan medis lanjutan. Toprak mengalami cedera bahu usai high side dalam sesi free practice MotoGP Mandalika 2026.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat itu bahu kanannya terkilir. Setelah tim medis mengembalikan posisi bahunya, ia dinyatakan fit untuk mengoperasikan motor. Toprak tetap mengikuti sesi kualifikasi, dan start dari posisi ke-19, serta menyelesaikan balapan Sprint.

Tapi saat balapan utama, Toprak terpaksa masuk ke pit dan mundur di awal balapan pada lap ke-8. Toprak bilang meskipun rasa sakitnya berkurang berkat obat pereda nyeri, tenaga dan kekuatan pada bahu kanannya hilang signifikan, sehingga dia sangat sulit menahan bobot motor saat pengereman keras maupun manuver cepat.

ADVERTISEMENT

Kini cedera Toprak lebih parah dari dugaan awal. Toprak akan naik ke meja operasi pekan depan, Senin (26/10) di Milan.

Setelah prosedur tersebut, El Turco akan fokus pada masa pemulihan, yang membuatnya harus absen dari Grand Prix Australia di Phillip Island serta seluruh putaran tersisa dalam Kejuaraan Dunia MotoGP 2026.

Rider penguji Yamaha, Augusto Fernandez, direncanakan untuk menggantikan posisi Toprak dalam balapan-balapan mendatang.

"Saya sangat kecewa karena harus melewatkan Grand Prix Australia. Phillip Island adalah salah satu sirkuit favorit saya, tempat di mana saya pernah mengalami momen-momen yang sangat istimewa sepanjang karier saya di Superbike. Saya sangat antusias dengan kesempatan untuk membalap di sini menggunakan motor MotoGP, yang membuat situasi ini semakin sulit untuk diterima," kata Toprak.

"Setelah pemeriksaan medis lebih lanjut menyusul kecelakaan di Mandalika, ternyata cedera bahu saya lebih parah dari perkiraan awal. Oleh karena itu, saya akan menjalani operasi dalam beberapa hari ke depan agar bisa mendapatkan peluang terbaik untuk pulih sepenuhnya dan kembali dalam kondisi 100%. Ini bukanlah keputusan yang mudah, namun setelah berkonsultasi dengan para dokter dan orang-orang terdekat, kami yakin ini adalah langkah yang tepat demi masa depan saya," tambah Toprak.



(riar/rgr)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads