Yamaha bersiap meluncurkan motor sport full fairing terbaru di India pada 27 Agustus 2026. Meski nama resminya belum diumumkan, motor baru ini diprediksi menggunakan nama Yamaha R2 atau YZF-R2.
Model tersebut diperkirakan akan mengisi celah antara Yamaha R15 bermesin 155cc dan Yamaha R3 bermesin 321cc. Yamaha India bahkan sudah membuka pemesanan awal secara online dengan uang muka 10.000 rupee (Rp 1,8 juta).
Spekulasi nama R2 semakin kuat setelah Yamaha menggunakan slogan 'We R On Our Way' dan tagar #RInstinct dalam kampanye teaser. Bentuk huruf 'R' pada materi teaser juga dibuat menyerupai angka 2.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nama Yamaha R2 sendiri diketahui telah didaftarkan sebagai merek dagang di sejumlah negara, seperti India, Australia, Selandia Baru, Eropa, termasuk Filipina. Hal tersebut semakin memperkuat dugaan bahwa nama tersebut akan digunakan pada motor produksi terbaru Yamaha.
Andai benar bernama R2, motor ini akan menyasar konsumen yang menginginkan performa lebih tinggi dari R15, tetapi belum ingin naik ke motor dua silinder seperti YZF-R3.
Detail mesin belum diumumkan Yamaha. Namun, informasi yang beredar menyebut R2 kemungkinan menggunakan mesin satu silinder berpendingin cairan dengan kapasitas sekitar 200 cc.
Mesin tersebut diproyeksikan menghasilkan tenaga sekitar 25 PS dan torsi 20 Nm. Yamaha juga berpotensi mempertahankan teknologi Variable Valve Actuation (VVA) yang sudah digunakan pada R15.
Buat mendukung karakter sport, R2 diperkirakan mengadopsi basis sasis dari R15 V4. Rangka Deltabox, suspensi depan upside down, monoshock belakang, dan rem cakram depan-belakang dengan ABS dual-channel disebut menjadi bagian dari paketnya.
Di India, Yamaha R2 diperkirakan memiliki harga 200.000-250.000 rupee. Jika dikonversikan, kisarannya sekitar Rp 37 jutaan hingga Rp 46 jutaan. Yamaha akan mengungkap detail varian, spesifikasi, dan harga resminya pada 27 Agustus 2026.
Apakah bakal masuk Indonesia? Menurut kami kemungkinannya sangat kecil. Soalnya untuk saat ini, motor sport bermesin 150cc lebih familiar di kalangan konsumen motor Indonesia. Tapi jika memang ada permintaan, bukan tidak mungkin Yamaha Indonesia akan memasarkan YZF-R2.
(lua/riar)










































