Suzuki Bakal Luncurkan Skutik Gambot Pesaing Yamaha Xmax dan Honda Forza

Luthfi Anshori - detikOto
Selasa, 19 Agu 2025 15:35 WIB
Ilustrasi calon skutik gambot Suzuki pesaing Yamaha Xmax dan Honda Forza. Foto: Dok. Istimewa
Jakarta -

Pasar skutik gambot diprediksi bakal makin sengit. Kabar terbaru dari China menyebut Suzuki tengah menyiapkan skutik besar bermesin 350 cc yang dikembangkan bareng mitra lokalnya, Haojue. Kehadiran motor ini diyakini akan menjadi penantang serius Honda Forza 350 dan Yamaha Xmax 300.

Diketahui selama ini Suzuki memang sudah memiliki skutik gambot dalam wujud Burgman 400. Model tersebut juga sudah dipasarkan di sejumlah negara. Namun, di pasar China belum ada model yang setara untuk melawan Forza 350 maupun Xmax 300.

Mengutip laman Greatbiker, bocoran pihak internal menyebut ada proyek baru bernama Haojue UHR350. Skutik ini disebut-sebut bakal menjadi prototipe Burgman 350 yang kemungkinan besar kelak dipasarkan dengan merek Suzuki.

Informasi awal menyebutkan UHR350 menggunakan basis mesin Suzuki agar biaya pengembangan lebih efisien. Langkah ini dianggap masuk akal, sebab kecil kemungkinan Haojue mengembangkan mesin khusus hanya buat satu model. Ada dugaan platform baru ini juga akan dipakai untuk motor lain.

Tak hanya motor matic, rumor lain menyebut Haojue juga sedang menggarap motor kelas menengah lain seperti GSX500 dan juga TR500, yang juga berpeluang dipasarkan dengan nama Suzuki.

Meski detail teknis maupun desain UHR350 belum terungkap, kolaborasi Haojue dan Suzuki bukanlah hal baru. Sebelumnya, beberapa model hasil pengembangan bersama sukses diluncurkan ke pasar global. Karena itu, banyak yang meyakini Burgman 350 akan hadir dengan identitas Suzuki yang kuat, lengkap dengan emblem S khas pabrikan Jepang tersebut.

Soal jadwal debutnya, Suzuki masih tutup mulut. Namun, dari perkembangan yang ada, motor anyar ini diperkirakan akan resmi meluncur pada awal tahun 2026. Jika benar, Burgman 350 dipastikan bakal menjadi pesaing baru di kelas skutik gambot premium dengan perpaduan desain modern, teknologi terkini, serta harga kompetitif.



Simak Video "Tour de Sumatra Utara Pakai Yamaha Xmax, Irit Nggak Ya?"

(lua/rgr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork