PT Piaggio Indonesia yang menjual merek Vespa, Moto Guzzi, Piaggio, dan Aprilia meresmikan pabrik di Kawasan Industri Jababeka, Cikarang, Jawa Barat, Rabu (24/11/2022). Sebagai tahap awal, Piaggio baru memproduksi Vespa LX-125 iGet.
"Kami optimistis pabrik baru Piaggio Group di Indonesia akan terus berkontribusi menyediakan solusi mobilitas premium Italia seraya memberikan pengalaman gaya hidup yang unik ke industri otomotif Indonesia," ujar Country Head PT Piaggio Indonesia, Marco Noto La Diega saat peresmian pabrik di di Kawasan Industri Jababeka, Cikarang, Jawa Barat, Rabu (24/11/2022).
Acara pembukaan pabrik berlangsung mulai pukul 10.00 WIB hingga 12.00 WIB di Kawasan Industri Jababeka, Cikarang, Jawa Barat, Rabu (24/11/2022).
Baca juga: Piaggio Resmikan Pabrik di Cikarang Hari Ini |
Rencana peresmian pabrik ini sejalan dengan roadmap PT Piaggio saat seremoni November 2021 silam. Pabrik yang memproduksi motor asal Italia ini berdiri di atas lahan seluas 55 ribu meter persegi dengan proyeksi mulai ngebul pada kuartal keempat tahun 2022.
Piaggio Group membuka pabrik pertamanya di Indonesia, sekaligus menjadi pabrik ketiga yang beroperasi di Asia Pasifik setelah Vinh Phuc (Vietnam) dan Foshan (Tiongkok), guna memperkuat ekspansi dan peran strategis Piaggio Group di kawasan tersebut.
![]() |
Pabrik ini memiliki kapasitas 10.000 unit per tahun untuk melayani pasar domestik. Untuk satu unit Vespa memakan waktu produksi hampir 3 jam.
Seperti diketahui PT Piaggio Indonesia memasarkan beragam model motor mulai skutik hingga motor gede dari merek Aprilia, Vespa, Moto Guzzi, dan Piaggio. Informasi yang diperoleh saat seremoni tahun lalu, motor Vespa bakal menjadi line up pertama yang diproduksi di Cikarang.
Di Indonesia, merek motor Vespa lekat dengan motor premium. Untuk memilikinya, saat ini harus mengeluarkan dana sekitar Rp 40,5 juta (OTR Jadetabek) untuk varian paling termurah yakni LX-125 I-Get.
Selain LX 125 I-Get, Piaggio yang sudah dari tahun 2011 bermain di Tanah Air ini memiliki produk andalan untuk tembus di pasar nasional. Dua produk andalannya tersebut adalah Vespa Primavera dan Vespa Sprint.
Saat ini baru Vespa LX Series yang diproduksi lokal secara Completely Knocked Down (CKD). Saat ini produksi Vespa LX baru untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik.
![]() |
Peresmian pabrik itu dihadiri Chief Executive of Product and Global Strategy of Piaggio Group Michele Colaninno, Menteri Perindustrian Republik Indonesia Agus Gumiwang Kartasasmita, dan juga Duta Besar Italia untuk Indonesia H.E. Benedetto Latteri.
Menperin Agus Gumiwang mengatakan pabrik baru Piaggio ini bisa mempererat hubungan bilateral Indonesia dengan Italia.
"Satu tahun yang lalu saya ke sini saat peletakan batu pertama. Sekarang kapasitas operasionalnya bisa mencapai 10 ribu unit per tahun. Saya nggak sabar melihat produksi awal dari Vespa LX ini," terang Agus.
(riar/rgr)
Komentar Terbanyak
Kendaraan Hilang Lapor Polisi, Kena Biaya Berapa?
Bikin Orang Malas Bayar Pajak, BBN Kendaraan Bekas dan Pajak Progresif Dihapus
Kapolri Soroti Moge-Mobil Mewah Dikawal: Jangan Terobos Lampu Merah