Bukti Mobil China Makin Digemari, Chery Group Jual 1,8 Juta Unit Sepanjang 2023

Bukti Mobil China Makin Digemari, Chery Group Jual 1,8 Juta Unit Sepanjang 2023

Ridwan Arifin - detikOto
Minggu, 07 Jan 2024 11:07 WIB
Kendaraan roda empat Chery comeback di Indonesia lewat ajang perhelatan GIIAS 2022 silam. Untuk mengenalkan pada konsumen, test drive pun dilakukan. Ini potretnya.
Chery Omoda 5 Foto: Dok. Chery
Jakarta -

Pabrikan asal China makin digemari masyarakat dunia. Buktinya penjualan Chery Holding Group Co Ltd naik 52,6 persen pada 2023.

Dalam siaran persnya, Chery Group melaporkan sudah menjual 1.881.316 unit sepanjang tahun 2023. Angka itu bikin Chery melesat 52,6 persen jika dibandingkan data tahun 2022.

Selain itu Chery juga menjadi eksportir mobil penumpang teratas di China. Chery sudah mengapalkan 937.148 unit pada 2023. Basis pengguna mobil global perusahaan ini kini telah melampaui 13 juta, di mana 3,35 juta di antaranya adalah pengguna di luar negeri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selanjutnya untuk pasar Indonesia, berdasarkan data wholesales Gabungan Indonesia Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) penjualan Chery selama Januari-November 2023 sudah mencapai 3.811 unit. Angka itu membuat Chery berada di posisi 13 dari total 35 brand yang ada di Tanah Air.

"Pencapaian Chery Group yang luar biasa pada tahun 2023 ini merupakan bukti kinerja global yang sangat solid sepanjang 2023, termasuk di Indonesia. Semangat Chery Group tentunya juga menular kepada kami tim Chery di Indonesia untuk terus memperkuat posisi Chery sebagai merek mobil global terkemuka, " ujar Harry Kamora, Vice President PT Chery Sales Indonesia dalam keterangannya dikutip Jumat (5/12/2024).

ADVERTISEMENT

Untuk pasar Indonesia, Chery berhasil memasarkan produk di antaranya Tiggo 8 Pro, Tiggo 7 Pro, Omoda 5, Omoda 5 GT, dan varian elektrifikasi Omoda E5.

Chery Group memiliki berbagai sub brand merek mobil secara global. Pabrikan asal China ini berencana tidak hanya memasarkan merek Chery di Tanah Air.

Omoda 5 sudah dijual oleh Chery di Indonesia. Tapi sebenarnya nama Omoda itu adalah merek atau sub brand dari Chery International. Jadi Chery International berencana mengekspansi pasar dengan empat brand, di antaranya Chery, Exeed, Omoda, dan Jaecoo.

Merek Chery diketahui punya beberapa model di antaranya Tiggo 8, Tiggo 7, Tiggo 4, dan Tiggo 2. Ada juga Arrizo 8, Arrizo 7 dan Arrizo 5.

Lalu sub-brand premium dari Chery Group lainnya, yakni Exeed. Brand tersebut punya model yang dijual di antaranya VX, TXL, dan LX, model-model mendatang yang bakal dipasarkan dengan powertrain battery electric vehicles (BEV) di antaranya E03 dan E0Y. Exeed masuk dalam model yang premium dari Chery Group.

Selain itu dua brand lain di bawah Chery Group adalah Omoda dan Jaecoo. Dalam paparannya Vice President Chery International sekaligus President PT Chery Sales Indonesia (CSI), Shawn Xu, mengatakan Omoda menyasar segmen anak muda, seperti Omoda 5 yang sudah meluncur lebih dulu.

Kemudian Jaecoo memiliki dimensi yang lebih besar dari Omoda. Model pertama yang bakal dijual di China pertama kali ialah Jaecoo 7 dengan berbagai pilihan powertrain dari Internal Combustion Engine (ICE) hingga Battery Electric Vehicles (BEV).




(riar/rgr)

Hide Ads