Toyota Main di Segmen Komersial, Truk Toyota Dyna Masuk List?

Toyota Main di Segmen Komersial, Truk Toyota Dyna Masuk List?

M Luthfi Andika - detikOto
Jumat, 21 Jul 2023 20:39 WIB
Toyota New Dyna
Toyota New Dyna Foto: Toyota Astra Motor
Jakarta -

Toyota Indonesia memastikan akan ikut bermain kembali di segmen komersial, dengan mengandalkan Toyota Hilux dan HiAce. Lalu bagaimana nasib truk Dyna? Karena jika melihat line up mobil komersial Toyota dalam situs resmi, Toyota masih menawarkan truk New Dyna.

Direktur Pemasaran PT Toyota Astra Motor (TAM), Anton Jimmi Suwandy, mengatakan saat ini Toyota hanya memfokuskan pada Hilux dan HiAce, karena kedua model tersebut memiliki market terseksi untuk bisa dimasuki Toyota.

"Kalau kita lihat dari 3 portofolio kita, kita bilang 5-10 tahun belakangan ini, sepertinya konsumen Toyota mengerucut kepada di bawah 2 ton. Jadi balik lagi, bukan berarti kami hanya menginginkan Hilux dan HiAce. Kalau kita maunya semuanya kalau bisa ada," ucap Anton.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Belum difokuskannya New Dyna saat ini, lanjut Anton, karena Toyota masih ingin mempersiapkan ekosistem kendaraan komersial.

"Tapi kalau kita bicara segmen komersial, kita tidak bicara hanya soal produk tapi ada ekosistem sparepart, bengkel, dan macam-macam. Berdasarkan pengamatan kita 5 tahun belakangan ini, Toyota lebih kuat di segmen yang lebih kecil atau 1 ton, tapi bukan yang paling kecil juga," ujar Anton.

ADVERTISEMENT
Toyota New Hilux GR SportToyota New Hilux GR Sport Foto: Dok. Toyota Astra Motor

"Jadi Hilux kita kuat tidak cuma di Indonesia tapi global, kuat di Thailand, di Australia. Konsumen kita juga accept, dulu cuma 30-40 persen (mengusai market), sekarang sudah 60-70 persen. Jadi kita cukup percaya diri," Anton menambahkan.

Lalu bagaimana dengan Toyota HiAce? Anton juga tidak pernah menyangka bahwa masyarakat saat ini bisa menerima kehadiran Toyota HiAce.

"Dulu kita tidak terlalu banyak berharap (dengan Toyota HiAce), tapi sekarang berkembang. Kenapa? Ternyata infrastruktur Indonesia membaik, tol makin banyak, Jakarta-Bandung, kalau kita lihat berapa banyak HiAce bolak-balik, sekarang berkembang Cirebon-Bandung, Semarang-Surabaya, Semarang-Yogyakarta, jadi demand ini kami melihat, kami harus fokus dengan Hilux dan HiAce," tutup Anton.




(lth/rgr)

Hide Ads