Teknologi body paint ini dinamakan ovenless. Perbandingannya, jika pakai oven konvensional (combi booth) waktu yang dibutuhkan mencapai 4 jam untuk mengecat satu panel, maka dengan teknologi ovenless, perlu waktu 8 jam untuk mengecat 3 panel.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
"Untuk kualitasnya, kemarin alat ini sudah dicek sama TAM (Toyota-Astra Motor) dan diperiksa level glossy-nya. Kalau level glossy keluaran pabrik itu ada di angka 85 persen. Sedangkan menggunakan alat (ovenless) ini itu angka glossy-nya di 94 persen. Jadi secara level glossy itu lebih bagus," jelas Wahju, di sela-sela agenda Auto2000 Media Exploration Kalimantan.
Selain efisien dari sisi waktu pengerjaan, namun memiliki hasil akhir yang oke, teknologi ovenless ini juga diklaim murah dari segi biaya instalasi. Teknologi ovenless hanya membutuhkan investasi Rp 85 juta, bandingkan dengan teknologi oven (combi booth) yang perlu biaya Rp 624 juta.
"Karena biaya yang terjangkau ini pula kita bisa bikin fasilitas body paint sampai ke luar wilayah Balikpapan, tepatnya di Grogot Kabupaten Paser," lanjut Wahju.
Untuk mengujinya lebih lanjut, teknologi ovenless buatan Auto2000 ini diikutkan kompetisi tingkat internasional dan berhasil meraih penghargaan 'The Most Exellence Award Asian Pacific' dari Toyota Motor Asia Pacific.
Dari Kalimantan, teknologi ovenless ini kabarnya juga akan diterapkan diler-diler Auto2000 di seluruh Indonesia.
(lua/ddn)
Komentar Terbanyak
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah