KIA: Pemilu Bawa Hoki Buat Jualan Mobil

KIA: Pemilu Bawa Hoki Buat Jualan Mobil

- detikOto
Rabu, 29 Jan 2014 13:58 WIB
KIA: Pemilu Bawa Hoki Buat Jualan Mobil
Jakarta - Bagi banyak kalangan, tahun 2014 merupakan tahun politik. Hal ini diperkirakan akan berdampak positif pada penjualan mobil.

Pemilu yang akan digelar di tahun kuda kayu ini menurut KIA diperkirakan akan memberi dampak pada perekonomian Indonesia yang mau tidak mau akan berdampak pula pada penjualan mobil di Indonesia.

Semester I-2014, karena banyak masalah seperti rupiah yang melemah diperkirakan akan mengganggu penjualan, namun kondisi itu akan kembali normal dan meningkat di semester II-2014 ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bagi industri mobil, kenaikan dolar Amerika sangat berpengaruh. Untung kita kemarin bisa melewati masa-masa sulit di awal kenaikan dolar Amerika dan bisa mencapai penjualan yang bagus," ujar Direktur Pemasaran PT KIA Mobil Indonesia Hartanto Sukmono dalam media gathering, Jakarta Rabu (29/1/2014).

"Namun pemilu juga bisa berdampak membuat sulit karena ada dua pemilu tahun ini, belum lagi kalau pemilihan presidennya sampai 2 putaran. Karena itu, tema kita untuk 2014 adalah konsolidasi," ujarnya.

KIA sendiri tahun lalu menjual 12.121 mobil di 2013 lalu. Di 2014 ini, merek Korea Selatan ini pun yakin kalau penjualan mobil mereka bisa terus meningkat. Tahun ini mereka memasang target 12.500 unit.

Dengan penjualan 12.121 mobil di 2013, KIA menjadi merek terlaris nomor 10 di Indonesia diantara merek lain. Picanto menjadi tulang punggung dengan angka penjualan 6.379 unit atau 52 persen dari total penjualan KIA di Indonesia.

Di bawahnya ada Rio dan Sportage yang masing-masing melepas 3.326 unit dan 1.075 unit serta dibantu sisanya oleh Sorento, Carens, Optima, mobil untuk taksi dan produk lain.

Untuk itu, di 2014 ini KIA pun optimis untuk dapat menjual lebih banyak mobil. Targetnya, KIA ingin melepas 12.500 unit.

Banyak strategi yang disiapkan oleh KIA dengan memperbaiki fasilitas jaringan dan layanan purna jual.

Picanto dan Rio diperkirakan tetap akan menjadi tulang punggung di segmen compact car. Sementara di segmen SUV, Sportage diprediksi akan berbicara banyak.



(syu/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads