Kecelakaan mobil masuk sungai terjadi di Pelalawan. Akibat kecelakaan itu belasan orang dinyatakan hilang. Ini pelajaran dari kecelakaan tersebut.
Mobil angkutan pekerja akasia mengalami kecelakaan di Pelalawan Riau. Mobil jenis colt diesel itu mengangkut 32 pekerja dari PT NWR atau pekerja pembibitan itu terjun ke sungai. Diberitakan detikSumut, kecelakaan terjadi sekitar pukul 11.00 WIB. Lokasi kecelakaan di konsesi perusahaan PT NWR Estate Nagodang, Desa Segati.
Akibat kecelakaan itu, tiga balita dinyatakan tewas. Sementara itu 12 orang yang terdiri dari enam balita dan enam dewasa dilaporkan hilang. Sopir pun termasuk dalam korban hilang di kecelakaan tersebut. Diduga kecelakaan itu disebabkan oleh sopir yang mengantuk.
"Informasinya karena sopir ngantuk. Mobil yang membawa pekerja masuk ke sungai," ungkap Kapolres Pelalawan AKBP Afrizal Asri.
Jangan Nyetir saat Ngantuk
Dari kecelakaan itu ada satu pelajaran penting yang bisa dipetik. Janganlah memaksakan diri berkendara dalam kondisi mengantuk. Faktor ini juga seringkali menyebabkan kecelakaan lalu lintas yang fatal. Praktisi keselamatan berkendara yang juga Director Training Safety Defensive Consultant (SDCI), Sony Susmana, menegaskan mengantuk itu adalah silent killer.
"Soalnya pengemudi nggak pernah tahu datangnya kapan, tapi pasti terjadi. Karena manusia punya keterbatasan kemampuan dan ditambah posisi duduk terus-menerus di mobil membuat darah dan oksigen dalam tubuh menjadi tidak lancar," ujar Sony belum lama ini.
Sony menyebut yang tahu kondisi tubuh adalah diri sendiri. Namun, banyak yang mengabaikan tanda-tanda tubuh mulai lelah saat berkendara. Mereka yang mengabaikan rata-rata beralasan karena faktor waktu, tanggung sebentar lagi sampai, hingga merasa masih baik-baik saja.
Adapun tanda-tanda pengendara harus istirahat, menurut Sony, adalah respons mulai melemah, banyak menguap, pandangan mulai kabur, badan pegal-pegal akibat duduk kaku.
"Kunci dari ngantuk ya harus istirahat, masalah mau memutuskan untuk tidur atau hanya mau stretching itu bebas, yang penting sadar untuk istirahat," ucap Sony.
Maka dari itu, jika sudah mengalami tanda-tanda mengantuk tersebut, jangan dianggap sepele. Segera cari tempat untuk beristirahat demi keselamatan bersama.
Simak Video "Video: Diogo Jota Meninggal Dunia, Klub-klub Inggris Ucapkan Belasungkawa"
(dry/din)